讲好观音文化的湖州故事

2018-07-12 湖州日报
字体:【 背景:【
H沈火江

    湖州是具有2300多年建城史的国家历史文化名城,自古以来为江南富庶之地,历史悠久,文化璀璨。山水苕霅之间,丛林众多,千百年来香火鼎盛、法脉绵延,佛教文化积淀深厚,源远流长,在中国佛教史上有着重要的地位,为佛教文化的交流传播和传承发展写下了生动篇章。湖州又是观音文化的重要发祥地,有诸多观音道场,其中铁佛寺是最具代表性的观音道场之一。

    湖州铁佛寺始建南朝梁武帝天监年间,名“八政”,唐改为开元寺,宋乾兴年间有嗣法弟子为还鉴真东渡扶桑许下之愿,铸铁观音像,号观音院,熙宁元年赐额“圣寿观音禅院”。历经一千五百多年,寺内供奉的“宋代铁铸观音像”,依然保存完好,端庄飘逸。“铁观音”因为其独特的铸造缘起、造像材质、造型特征、特殊经历成为佛教文化的重要文物,为湖州地区观音文化的代表性标志之一,也是观音中国化的优秀典范。

    “家家弥陀佛,户户观世音”,观音信仰在湖州地区影响广泛而深远。《铁佛寺的故事》编辑出版,是观音传说与故事在湖州大地生根传播,不断发展,世代传承的一种体现和延续。观音菩萨大慈大悲、救苦救难、无量智慧、广大神通的形象,早已深入民心,融入民间文化的的血液之中,成为教化众生感恩向善的精神偶像。可以说,观音文化也是中华优秀传统文化不可或缺的一分子。《铁佛寺的故事》编辑出版,是挖掘传承观音文化湖州故事的一次有益尝试。编委会和诸位作者从不同的视角围绕铁佛寺及铁观音,深入民间收集材料进行整理创作,这些传说故事客观率真、雅俗共赏、传播正能量,是充分发挥湖州优秀传统文化积极作用的一次成功探索。我们衷心地希望社会各界人士多关注参与优秀传统文化的发掘、传承与弘扬,为提升湖州文化软实力,促进湖州经济建设和社会发展作贡献。

    作者系湖州市民族宗教事务局局长