微信约场足球赛的湖州人越来越多

2018-07-12 湖州日报
字体:【 背景:【
没有体育运动店、没有一个像样的踢球场地,就连足球鞋、足球衣都只能跑到大城市去买……这就是过去老一辈踢球人眼中,湖州足球环境的模样。

    罗红卫深深记得,上世纪80年代、 90年代,湖城能够对全民开放踢足球的场地,只有人民广场 (全民健身中心前身)那块满是石子的煤渣场地。

    说起第一次穿上有塑料钉的足球鞋,罗红卫还闹出个笑话。因为穿惯了上海前进牌平底球鞋, 1984年,罗红卫代表湖州参加全省青少年比赛,头一次穿上教练从青岛为他们买来的足球鞋,很不适应。上场比赛没多久,罗红卫滑了一跤,一颗石子嵌进膝盖中。

    “球服是上海梅花牌的最好,足球都是上海、天津产的,那时在湖州想买到足球相关的体育用品,几乎是不可能的事。”罗红卫说,正因为缺少全民参与的足球场地设施,缺少购买足球、球服、球鞋的商店,湖州在很长一段时间里,相比乒乓球等运动项目,踢足球的人只占了很少比重。

    甚至到了2004-2012年,在湖州踢球的人还是不多,在球场能看到的身影都是出生在上世纪六七十年代的人, 80后都很少。罗红卫印象中最深的一件事是,因为全民健身中心球场还没有建成,我市举办湖州市足协杯,借用的还是湖州职业技术学校内条件较好的足球场地。

    湖州足球真正开始崛起,真正有新人开始加入其中,归功于全社会对体育运动场地的新建重建。

    近年来,在湖城一些公园、全民健身中心、奥体中心,一批硬件设施完备的足球场相继建设完毕,并对全民开放,业余足球开始多起来,球场也出现了80后、 90后,甚至有小学生踢球的身影。据罗红卫统计,现在,他知道的湖城足球队就有30多支,湖城80%的学校都开设了足球课。

    每当夜晚降临,通过微信联系约场足球的人越来越多,各种民间足球赛事也为这些足球爱好者提供了展现自我的平台。眼下,俄罗斯世界杯正在如火如荼进行中,在湖城大街小巷都能看到老老少少们、停下手中事、观看世界杯的情形。

    虽然体力没有当年好,罗红卫还是坚持每周雷打不动踢两场球,还会抽出空来忙活培养青少年足球的事。他说,近年来,湖州足协最主要有两块工作,一是发展湖州市的社会足球运动,多举办社会足球赛事,让更多的足球爱好者能参与进来;二是合力推动校园足球的开展,派遣专业教练进校园帮助组队和训练。