湖州地区直招士官进行体检

2018-07-11 湖州日报
字体:【 背景:【
H记者 郑艳/文 杨晓霞 /摄

    本报讯 本周一,来自湖州各个地区的直招士官应征男青年,在湖州市征兵办统一组织下到指定的体检中心进行了体检。截至昨天,我市直招士官的报名工作基本结束。

    据了解,此次直招士官体检检查项目包括内外科、眼科等十多项,应征青年条件合格后可进入政审阶段。

    我军现役士兵按兵役性质分为义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵。义务兵役制士兵称为义务兵,志愿兵役制士兵称为士官。士官属于士兵军衔序列,但不同于义务兵役制士兵,是士兵中的骨干。今年士官招收对象主要为男性普通高校应届、往届毕业生,未婚,年满24周岁以内(1993年8月1日以后出生)。

    招收对象的政治和体格条件按照征集义务兵有关规定执行。招收的普通高等学校应届毕业生,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。招收士官入伍后按照专业对口,招用一致的原则,分配到相应的专业技术士官岗位。

    普通本科毕业生入伍后授予下士军衔,服役满1年后授予中士军衔;高职(专科)毕业生入伍后授予下士军衔,服役满2年后授予中士军衔。

    直招士官入伍时由招收对象毕业高校对其本科或专科(高职)规定修业年限期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿,每人每年最高不超过8000元。下达士官任职命令后,按内陆城市陆军普通岗位计算,月工资不低于4300元(不含骨干费、防暑降温费、特殊岗位津贴),还有每月不低于530元的住房补贴、不低于520元的住房公积金,驻边远地区或其他军种的工资待遇更高。

    服役期间表现优异的有机会提升为军官,其中本科毕业生直招士官可以直接提干,大专毕业生直招士官可以参加专升本考学,在作战部队服役的直招士官可以参加优秀士兵保送入学。

    直招士官符合退休、转业或者复原条件的,按照国家有关规定分别作退休、转业或者复原安置。直招士官家庭凭《应征公民入伍通知书》在当地享受军属待遇。