织里镇

2012-08-03 湖州市档案局
字体:【 背景:【

      织里镇位于湖州市吴兴区东部,北依太湖,南靠318国道和长湖申航道,东临江南小镇南浔,历史上因织造业兴盛而得名,史料中就有“遍闻机杼声”的记载。全镇区域面积135.8平方公里,辖46个行政村,11个居委会;总人口30多万人,其中户籍人口8万,外来流动人口25万多。城镇建成区面积18平方公里,镇区居住人口超过25万人。织里镇早在1995年就被列为全国首批小城镇综合改革试点镇;2002年被国家纺织协会、服装协会命名为“中国童装名镇;2004年被建设部等国家六部委确认为“全国重点镇”;2005年被中央文明委授予全国文明镇称号,2009年被中国纺织工业协会、中国服装协会、中国毛纺织行业协会共同命名为“中国品牌羊绒服装名镇”。2010年入围浙江省人民政府在全省范围内确定的27个进行小城市培育的试点工作的镇。
    织里镇是改革开放后迅速崛起的新型城镇。多年来,历届镇党委、政府始终坚 持“工业立镇、商贸兴镇”的发展路子,围绕全面建设小康社会、提前基本实现现代化的总体目标,与时俱进,开拓创新,带领织里镇人民创造了一个又一个的奇迹,实现了经济的大发展、大提高,社会事业的大发展、大进步。织里镇综合实力在全国千强乡镇中位列89位,省百强乡镇中位列前20位。2009年实现地区生产总值74.6亿元,同比增长15%;工农业总产值419.9亿元,同比增长12.4%;实现财政总收入9.04亿元;农民人均纯收入14361元,同比增长15.63%。工业经济不断发展,工业总产值414.12亿元,拥有个私企业10000多家,规模企业152家,其中亿千企业25家,上市企业1家,历年被评为市工业强镇。民营企业在经济结构调整中不断壮大,企业核心竞争力日益增强,“珍贝”牌羊绒制品先后荣膺“中国名牌产品”和“中国驰名商标”,产品销售在同行业中居全国第二,栋梁集团的铝合金型材生产规模居中国第三,佳雪集团自发研制的微特电机科技含量填补国内空白。目前,织里镇已成为湖州市民营经济最具活力、市场化程度最为发达、经济增长最为快速、劳动力转移最为充分、人民生活最为富有的地区。
    童装是织里最具特色的产业,全镇拥有童装企业5700多家,拥有中国童装商标(织里)重点培育基地、童装检测中心、设计中心、信息中心、童装博物馆等公共服务平台。2005年童装销售量2.7亿件(套),销售额62.3亿元,中国内市场占有率25%以上。
    织里镇还拥有古代著名水利工程太湖溇港,被誉称为“中国第二座都江堰”。 轧村分水墩遗址和东迁县古县治(旧馆村)、上林村宋代梅林、龙门过渡等故址;陆家湾村沈氏“思慎堂”、义皋村“范家厅”等古民宅;利济寺、布金寺、法华教寺、东明寺、白龙寺、宝镜观(宝华院)、宝山观等寺观;龙门桥、白龙塘桥、圆通塘桥、项王塘桥、迎晖桥、永隆桥、陈溇塘桥、诸溇桥等古桥23座。省级文保单位頔塘、市级文保单位分水墩遗址,市文物保护点白龙塘桥、思慎堂、迎辉桥、永隆桥、诸溇塘桥5处。