湖州市档案馆简介

湖州市档案馆是市委直属事业单位,为正县处级。

湖州市档案馆的主要职责是:

(一)贯彻执行中央和省市有关档案管理的法律法规规章及有关规定、制度,集中统一管理市级重要档案资料,保守党和国家秘密,维护档案完整与安全。

(二)依法接收、保管市级党政机关、团体、企事业单位的档案,收集各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案,征集对国家和社会具有长久保存价值的重要档案资料,开展主动建档存史工作。

(三)开展档案和资料的整理、鉴定、保管、保护、修复、复制和统计等各项基础业务工作。

(四)开展档案资料利用服务工作,提供档案资料查阅利用,依法公布档案,研究、编纂、出版档案史料,为党委和政府决策提供参考,为社会提供服务。

(五)开展档案文化宣传工作,举办档案陈列展览,建设管理社会宣传教育基地,满足社会档案文化需求。

(六)开展本馆档案信息化建设,负责市级重要公共数据、电子档案的接收管理和长久保存,采用先进技术管理档案和资料,保证数字档案资源的安全和有效利用。

(七)提供全市档案相关工作的业务指导服务。组织开展馆际合作和业务交流,推进区域档案信息资源共享,开展档案学术理论研讨和档案保护技术工作,开展档案利用合作交流和境外档案征集。

(八)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

内设机构分为办公室、管理利用处、技术保护处、征集编研处、宣传文化处。

 

截止目前共有全宗451个,馆藏档案案卷级552534卷、归档文件160922件、资料1.6万余册。从其类别来分有:建国前的旧政权档案,革命历史档案;建国后的加兴地区,吴兴县(湖州市),湖州市城区、郊区,湖州市档案,还有丰富的府志、市志、专业志、家谱等资料。

湖州市档案馆是湖州市档案的保管基地和爱国主义、革命传统以及国情、市情的教育基地,各方面档案的利用中心和开发档案信息资源为改革开放、现代化建设服务的信息中心。