工作动态

吴兴:区档案局实行“三步走” 做好非遗项目建档工作

作者:  来源:  发布日期:2018-04-17 11:05  访问次数:32

    非物质文化遗产是民族传承文化的珍贵记忆,为加强吴兴区非物质文化遗产的保护和传承,近日,吴兴区档案局联合区文体局实行“三步走”启动非遗项目档案的建档工作。
    第一步,深入了解吴兴建区以来非遗档案的保管现状,目前,吴兴区已有86个非遗代表性项目,包括《手工箍桶制作技艺》、《敲洋铅》、《笼簖的编织》等传统技艺。第二步,对非物质文化遗产的普查、挖掘、整理、申报、保护、传承和发展工作中形成的档案资源,存在只注重收集而未进行系统归档工作的现象,吴兴区档案局指派专人进行指导,按照“一项目一档”、“一人一档”的方式,制定分类方案,明确归档范围,实现非遗项目档案规范化建档。第三步,对已实现规范化整理的非遗档案建立专题数据库,以达到共建共享目的,为保护和弘扬非遗传承文化发挥积极作用,不断提升吴兴区非物质文化遗产的知名度和影响力。