工作动态

德清:“千村档案”全覆盖工作扎实推进

作者:  来源:  发布日期:2018-04-04 10:54  访问次数:115

    自2017年,德清启动“千村档案”全覆盖工作以来,阶段成效明显。按照“一村落一数据库”,德清已完成148个行政村A类“基本信息”与H类“保护与发展基础资料”的数据资源收集整理,共著录目录6763条,上传附件15917个。2018年,德清继续发力,按照3年行动计划扎实推进,毫不松懈。
    一是切块合理助收集。继去年完成《村落历史文化信息资源建设框架》中的A类与H类后,今年德清又落实了B类“村落环境”、C类“村落建筑”和D类“历史要素”三大类。A和H类主要以文字信息为主,而 B、C、D类主要以照片为主,如此切块,既方便县、镇的指导,也方便行政村进行收集和归类。
    二是纳入巡查引重视。和去年一样,今年的“千村档案”工作也借助了村级档案巡查这一抓手,将村落历史文化信息资源建设列入《村级档案归档立卷类目表》,纳入村级档案工作巡查项目中,与村级档案工作同部署、同开展、同巡查。
    三是优化指导促落实。今年,德清理顺了去年工作模式,对遇到的问题进行了归纳整理,不仅拟定了详细的收集参考目录,还将相关要求和软件的使用注意点以书面形式罗列,在行政村档案工作会议上进行强调,从前端控制避免出现内容上或技术性问题,保障“千村档案”工作顺利进行。