工作动态

湖州市“最多跑一次”事项电子化归档工作进展顺利

作者:  来源:  发布日期:2018-04-04 10:53  访问次数:91

    自2017年4月浙江省“最多跑一次”事项电子化归档工作开展以来,湖州市档案局作为全省试点单位,各项工作进展顺利,取得了阶段性成果。一是解决归档范围的问题。完成了全市172家相关部门(市本级44家)“最多跑一次”改革行政许可事项文件材料归档范围和保管期限表的编制审核工作。目前,已在市人力社保局、市商务局2家开展试点,涉及人力社保行政许可事项15项、商务行政许可事项10项。二是解决归档平台的问题。开发预归档模块,将其设置在市政务办的一窗受理平台上,政务服务完成后,相关内容直接储存在预归档模块中;搭建完成电子文件管理平台,统一接收形成于预归档模块的存档数据包,再把数据包传递给各基层档案室,形成正式归档数据包并移交进馆。三是解决归档数据安全的问题。按照百分之百检测、备份、防护的要求,在充分考虑预归档数据采集接收、质量检测、信息固化和移交利用功能的基础上,加入数据保全功能,通过可信时间戳、电子签章等技术手段和保真平台实现归档数据包的证据保全和内容备份,全面保障电子文件的真实性、完整性、可用性和安全性。湖州市将于4月底前完成市本级44家单位的行政许可事项电子化归档,5月起着手推进9大类行政事项电子化归档,并在此基础上,探索各单位的电子档案的利用,推动档案数据向各部门和社会共享。