工作动态

湖州市档案局注重发挥档案专家在重点建设项目档案验收中的独特作用

作者:  来源:  发布日期:2018-04-04 10:51  访问次数:98

    为进一步规范全市重点建设项目档案验收工作,确保重点建设项目档案验收的专业性、权威性、公正性。湖州市档案局在成立重点建设项目档案验收专家库的基础上,为尽快提升专家队伍的整体能力素质,3月29日,组织召开了湖州市重点建设项目档案验收专家座谈会。会议就如何规范重点建设项目档案的指导、验收和发挥专家的专业优势等方面进行了交流。
    湖州市重点建设项目档案验收专家库,是湖州市档案局首次在全市层面建立的一支专业团队,共有20人组成。主要包括县区档案局业务指导部门负责人,行业主管部门档案工作负责人,专业档案馆、高校档案管理及相关行业的专业人员。专家库成员主要参与负责政府投资的基础设施、社会事业、产业发展、生态保护等重点建设项目(包括中央预算内投资项目)档案的检查和验收。
    会上,市档案局就专家库成立情况及专家的职责做了具体介绍,并向20位专家颁发了聘书。专家们就重点建设项目统一标准规范,建立事前介入、事中跟踪机制,建立联合执法、巡查机制,项目档案验收和竣工验收先后顺序以及参与项目验收方式方法等问题进行了交流发言。市档案局分管领导充分肯定了成立重点建设项目档案验收专家库的必要性和重要性,并指出这支专业的团队可以彻底改变档案系统“单打独斗”的局面,希望专家们能充分发挥各自的专业特长,为湖州市重点建设项目档案工作建言献策,多做贡献。