工作动态

吴兴:区档案局启动电子文件管理平台软件建设

作者:  来源:  发布日期:2018-04-02 15:24  访问次数:122

    根据浙江省办公厅加快推进“最多跑一次”改革实施方案和省市档案局对电子文件归档管理的要求,近日,吴兴区档案局结合实际,启动《吴兴区档案局电子文件管理平台软件建设项目》。
    该项目总投资约为80万元人民币,计划年中完成软件建设项目。主要包括馆室一体化系统升级、馆藏档案管理及服务平台、电子文件长久保存平台软件建设,通过充分运用吴兴区档案馆工作建设已有成果,建成以数字资源为基础、安全管理为保障、便捷利用为目标的数字档案馆体系,以档案信息资源建设为核心,以扩大档案信息资源开发利用为目标,加快推进全区档案资源数字化、信息管理标准化、数据存储安全化、信息服务网络化的进程。
   在经济效益方面,该项目搭建数字档案馆平台,实现吴兴区各单位各类电子档案的有效归档和收集,避免各单位部门同类项目的重复建设,大大减少政府总体投资,节约管理成本。在社会效益方面,对档案信息资源和电子文件的统一规范管理,方便查询,高效利用,同时与已经运行的电子政务系统实现无缝连接,对推动吴兴区的电子档案共享利用,电子政务建设,落实政务公开,建设高效廉洁的电子政府,实现由管理型政府向服务管理型政府的转变都具有非常重要的意义。