工作动态

德清:有序开展“双随机”抽查 扎实推进依法治档工作

作者:  来源:  发布日期:2018-02-01 14:21  访问次数:1,238

    德清县档案局始终把档案法治建设摆在突出位置,坚持以法治思维、法治方式谋划和推进档案工作。2017年有序开展“双随机一公开”抽查,持续加强依法行政,转变监管理念,创新监管方式,扎实推进依法治档工作。
    一是夯实法治基础,保障监管工作依法治理。完善《德清县档案行政执法随机抽查实施方案》,继而出台《德清县档案中介机构服务质量事中事后监管程序规范》等一系列档案管理规范,确保档案行政执法工作有章可循、有据可依,引领基层档案管理工作走上法治轨道。根据《档案法》等相关规定,以执法检查中发现的和群众反映强烈的突出问题为导向,完善“双随机”抽查事项清单,将抽查依据、抽查内容及要求、抽查方式等予以明确公开,减少权责不清带来的执法风险,努力克服抽查的随意性,有效提升了抽查质量。
    二是强化日常监督,确保执法行为规范运行。主动转变监管理念,大胆创新监管方式,实行抽查检查日常化,促进和规范日常档案监督检查管理工作。严格依法行政,确保行政执法行为规范化,对于检查中发现的问题当场纠正,当场交办,到期复查,依法记录,年底统一制发检查结果通报文件。切实加强执法队伍建设,实行执法人员“先持证、后上岗”制度,目前德清县档案局行政执法证持有比例达到80%。通过强化理论学习和业务培训,着力提升档案行政执法人员队伍整体政治素质、业务水平和执法能力。
    三是细化检查内容,落实动态监督管理机制。对档案收集、整理、保管、利用工作以及数字档案管理的检查标准进行细化,实现检查内容全面化,标准细则无盲区。紧跟形势,将推进浙江政务服务网电子文件管理,编制和报送《行政审批事项文件材料归档范围和档案保管期限表》等工作内容纳入机关档案工作抽查检查内容之中,做到检查面对面,内容实打实。单项开展档案中介外包服务监管,实行“事前审核,事中跟进、事后备案”的动态化监管机制,维护机关、企事业单位、重点建设项目档案分类的合理性、整理的规范性以及归档的有序性。
    四是健全工作机制,严格履行执法程序流程。根据工作实际和监管能力等情况,合理确定抽查比例和频次,对投诉举报、档案管理情况不规范的监管对象加大监管力度,对抽查中发现的违法违规对象,依法依规进行惩处,日后并予以重点监管。2017年对机关单位、档案中介服务机构、重点建设项目进行了抽查检查,完成的抽查事项数3个,抽查检查次数6次,检查对象数量5个。严格按照规范程序,制定《监督检查计划表》,根据抽查事项清单进行现场检查,制作详细的现场笔录并拍摄检查照片,要求被检查单位分管领导签字,确保依法、合法、合理执法,同时将抽查结果及时通报,接受社会监督。通过严格依法行政,实现档案执法工作规范化、制度化、常态化,把行政执法工作推向新高度。