工作动态

吴兴:区档案局以点带面加强区级单位档案服务外包承揽企业行政监管

作者:  来源:  发布日期:2018-01-11 11:18  访问次数:164

    2017年3月吴兴区民政局启动婚姻档案数字化加工招标工作,该项目主体为2003至2016年度吴兴区婚姻登记档案,共计10万余卷,档案数字化加工场所设于区档案局数字档案加工室。区档案局高度重视,成立专项工作小组,与区民政局、项目中标单位会商,规范档案数字化加工管理,并制定四个制度进一步加强区级单位档案服务外包承揽企业行政监管,以点带面促进其他区级单位档案服务外包承揽企业规范化作业管理,有效落实档案行政执法监督检查。
    一是建立备案制。区级单位在档案服务外包前需向区档案局进行备案,区档案局从备案情况分别对双方进行开工前谈话,强调在规范档案数字化加工的同时做好档案实体安全与信息安全,并要求双方签订保密协议书。二是建立安检制。组建档案数字化加工安全检查小组,分别以日检周检月检制,落实责任人,从档案实体、信息、加工室设备、网络、监控视频等方面进行检查,并建立健全安全检查台帐。三是建立抽查制。结合《 吴兴区档案局档案行政执法随机抽查实施方案》,对于列入区级单位档案服务外包承揽企业名录库的企业,适时开展抽查,在抽查过程中发现问题,及时责令整改。四是建立例会制。采取每月一次工作例会制,在交流日常业务工作的同时,主要从档案数字化加工过程中人员管理、实体档案管理、档案数字化成果管理、信息安全等方面进行安全教育。