工作动态

安吉县档案馆顺利通过国家级数字档案馆专家测试

作者:  来源:  发布日期:2018-01-05 11:11  访问次数:196

    12月25日至27日,国家级数字档案馆专家测评组莅临安吉,对安吉县档案馆数字档案馆系统进行测试。国家档案局处长王大众对测试工作进行现场督察,浙江省档案局局务会议成员、办公室主任郑金月,湖州市档案局副局长马炼鸿等出席测试会议。安吉县人大常委会副主任王爱民出席测试反馈会。 
  在测试中,测试专家组通过听取工作汇报、审阅相关台帐、观看系统演示、进行实地查看,对安吉县数字档案馆基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等五大方面99个指标进行全面评测。其中,我馆独有的习近平两山理论原始录像受到了专家组的高度关注和赞扬。最后专家们认为,安吉县数字档案馆依据国家和行业相关标准规范,构建了“三网隔离”的局域网馆藏基础平台、政务网室藏档案管理平台和因特网公众服务平台,建立了较为完备的数字档案资源体系,开展了“异地查档、跨馆出证”民生档案远程利用服务,初步实现了档案管理现代化、资源数字化、利用便捷化。 
  测试反馈会上,安吉县人大常委会副主任王爱民首先致辞,对专家组的到来表示欢迎。由安吉县档案馆局长任爱军做了关于国家级数字档案馆总体建设情况汇报,专家组组长朱悦华宣读了测试意见。国家档案局处长王大众做了重要讲话,他充分肯定了本次测试的专业性、严谨性,赞扬了安吉县档案局为本次测试所做的准备工作,并且希望县档案局再接再厉,进一步提高数字档案馆建设水平。王爱民主任表态,今后将一如既往地支持安吉县档案事业,助力县档案局开创有安吉特色的档案新局面。最后,浙江省档案局局务会议成员、办公室主任郑金月对安吉县通过测评表示祝贺,并对安吉县档案工作提出了下一步的建设方向。
    安吉县档案局将以此次通过国家级数字专家档案馆测评为新的起点,积极吸取领导及专家的意见,落实问题整改,进一步提高数字档案馆建设水平,并深入推进“五档共建”和省“两山”档案工作示范县建设,努力开创安吉档案事业发展的新局面。