工作动态

安吉: 开展乡镇(街道)、村(社区)档案工作年度业务督察

作者:  来源:  发布日期:2017-11-15 09:03  访问次数:68

    为进一步贯彻落实《档案法》等法律法规,深入推进法治档案建设,8月底开始,安吉县档案局组成档案工作检查小组,对全县15个乡镇(街道)、208个村(社区)开展年度档案工作检查。
    按照年初计划安排,检查内容包括指标类和日常管理类两大部分,具体包含“两山”档案示范县创建、档案数据与实体核对、乡镇(街道)、村(社区)年度档案收集整理、年度档案登记备份、工业园区档案整理等。从检查情况看,各单位对贯彻落实档案法律法规更加重视,档案收集、整理、归档、案卷质量进一步规范,档案信息资源开发利用工作效果明显。但检查中也暴露出一些不足,如个别单位档案管理体系不够完善,档案员队伍不稳定,有些单位档案借阅登记台账不规范等。县档案局检查小组对档案管理不规范的单位,现场提出了限期整改的意见和要求。
    目前全县所有乡镇(街道)和村(社区)已全部完成2016年各门类档案规范整理及2016年前各门类档案目录与实体的核对、输入和汇总工作。我局将根据各单位整改情况组织复查,检查情况和复查结果列入2017年度乡镇(街道)档案工作综合考核。