工作动态

吴宝康学术思想研讨会在京举行 南浔区档案局应邀参加研讨

作者:  来源:  发布日期:2017-11-08 09:14  访问次数:140

    10月28日上午,“吴宝康学术思想研讨会”在中国人民大学八百人大教室举行。
    中国人民大学党委书记靳诺,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国人民大学一级教授冯惠玲,中国档案学会秘书长邓小军,《中国档案》主编杜恒琪,北京市档案局副局长马素萍,北京市海淀区档案局局长杨军昌,中国老教授协会档案与文秘专业委员会主任王德俊,浙江省湖州市南浔区档案局副局长朱丹娜出席会议,中国人民大学档案馆常务副馆长李惠,学校办公室主任顾涛,吴宝康先生的女儿吴稼青;中国人民大学《档案学通讯》杂志社总编辑胡鸿杰,信息资源管理学院(档案学院)院长张斌、副院长卢小宾,副院长刘越男,党委副书记徐拥军与会。来自全国各地的档案学者和档案工作者、中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)师生代表共计300余人参加了本次研讨会。  

    本次研讨会由中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)、中国档案学会、《档案学通讯》杂志社联合主办,中国老教授协会档案与文秘专业委员会、浙江省湖州市南浔区档案局(馆)协办,也是庆祝中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)创建65周年的重要活动之一。
    开幕式由中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)党委书记王丹主持。开幕式上首先播放了由浙江省湖州市南浔区档案局2015年在南浔开机拍摄的《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》专题记录片,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来作了致辞,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华代表国家档案局讲话,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)院长张斌发言。
    开幕式结束后,会议在张斌院长主持下进入专题研讨阶段。浙江省湖州市南浔区档案局副局长朱丹娜应邀在会上进行了题为“地方名人档案文化建设的路径与实践——以吴宝康先生档案资料开发利用为例”的发言,她以吴宝康先生的家乡南浔区为例,说明当地档案部门在建设地方名人档案文化的过程中采用静态与动态两种方法,兼顾收集与挖掘两个要素。研讨会上,中国人民大学一级教授冯惠玲、中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)退休教授曹润芳、中山大学资讯管理学院教授陈永生、中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)博士研究生闫静等也进行了精彩发言。

国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华代表国家档案局讲话

 

开幕式上播放《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》专题记录片

浙江省湖州市南浔区档案局副局长朱丹娜发言