工作动态

德清:档案局举办2017年度建设工程项目档案工作培训交流会

作者:  来源:  发布日期:2017-11-03 17:08  访问次数:465

     10月31日,为进一步规范建设工程项目档案收集、整理编制和归档工作,促进各建设单位档案人员相互学习、交流,德清县举办2017年度建设工程项目档案工作培训会。德清县档案局联合德清县住房和城乡建设局,分两个批次在县委党校对2017年新开工的74个企业投资项目和42个政府投资项目建设单位开展档案管理业务培训和技术交流活动。
    此次培训交流会以服务为先,注重实效、内容丰富,通过理论联系实际,运用授课和交流相结合的方式进行。县档案局主要围绕建设工程项目档案管理相关规范和标准,通过大量的项目案例,对建设项目的基本概念、文件材料的归档范围和归档要求、立卷方法等进行全面讲解,对项目档案验收与移交工作进行深入解读。县建筑工程质量监督站结合竣工验收、竣工备案工作实际,进一步强调了开展好工程项目档案归档、管理和利用对于建筑工程质量监督管理的必要性和重要性。期间,参会人员就《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014)修订的主要技术内容、政府投资的重点建设项目档案验收等热点问题进行了讨论与交流。
    近年来,德清县不断创新项目档案管理和服务机制,通过业务培训、技术交流、监督指导等多种方式,扎实推进建设工程项目档案工作稳步发展。本次活动达到了解决工作中存在的实际问题,提高工程项目档案管理水平的预期目标。会后建设单位纷纷反映,希望今后能多组织类似的培训交流活动,进一步强化档案人员对工程项目档案管理的系统认知和业务素质。