工作动态

南浔:征集到了一批60年前的老照片

作者:  来源:  发布日期:2017-10-30 17:26  访问次数:512

    数百张老照片见证南浔“万人大镇无苍蝇”,日前,南浔区档案局在档案研究顾问徐顺泉先生的热心帮助下,征集到一批上世纪50年代南浔镇“爱国卫生运动”的珍贵照片资料,再现了当年“万人大镇无苍蝇”的辉煌历史。
    此次征集到的老照片多数为一个甲子以前的原版老照片,总数达300多张,涉及环境卫生、城镇建设、百姓生活、文明创建等方面,其中近200张照片主题均围绕“爱国卫生运动”,主题明确,数量众多,内容丰富、保存完整,非常珍贵。
    据了解,南浔镇在上世纪50年代曾荣获“全国爱国卫生运动先进单位”荣誉称号,1957年12月30日《人民日报》头版刊发了《万人大镇无苍蝇》的长篇通讯,得到了毛主席的批示和肯定,“无蝇镇”至此闻名全国。今年是湖州市创建全国文明城市的关键之年,这批照片的发现,对于助力文明创建、档案利用和历史研究具有重要意义。


    1955年—1957年之间 南浔镇先后建公共厕所72只 小便池64只 垃圾箱44只 清卫所2人每天二次清洗 经常保持“三无”(无蝇 无蛆 无臭气)