工作动态

长兴:创建文明城市 档案人在行动

作者:  来源:  发布日期:2017-10-10 14:43  访问次数:171

    为全力助力我县全国文明城市创建,营造人人支持、人人参与的浓厚创城氛围,县档案局积极响应县委、县政府号召,积极动员全局干部职工主动参与创城活动、共建美好家园。
    一、积极动员,迅速掀起“创城”热潮。
    自2015年长兴开展全国文明城市创建工作以来,特别是今年5月县委对“创城”工作进行再动员后,县档案局及时传达学习县委关于创城工作的有关会议精神,成立以局长姚源平为组长,姜金泉、朱阿权、李聚娇、尹栋梁为副组长,各科室科长为组员的局文明创建工作领导小组,制定“长兴县档案局迎接全国文明城市检查方案”,要求全局干部职工在此次创城工作中必须统一思想、主动融入、走上街头、进入社区,助力长兴“创城”工作。
通过播放创城宣传标语、微信公众号推送、干部职工朋友圈转发、与群众面对面交流等多种形式,积极向市民宣传全国文明城市创建工作的重要意义。同时要求全局干部职工以身作则,自觉清理办公室、自家门前杂物,带动身边人共同参与文明城市创建工作,做文明事,当文明人。
    二、落实要求,努力营造“创城”氛围。
    县档案馆是窗口单位,围绕“创建全国文明城市”这一核心,根据各级领导对“创城”工作的指示和县文明办的整体部署,明确工作方向,并下大力气积极营造“创城”工作的浓厚氛围。在馆内,在大门进入口、展览大厅、走廊通道等显要位置展示图说社会主义核心价值观、长兴道德模范、关爱未成年人等公益广告展板18块;制作核心价值观24字内容标语、公益广告宣传画上墙张贴8处;新增LED显示屏4台,视频播放机2台;新增禁烟标识8处;消防系统、安全监控系统、办公设施等进行更新维护。在馆外,档案馆门口电子屏每天不间断播放社会主义核心价值观标语;在草坪绿化带增设文明新风宣传牌6处;在门口广场新增文明提示语牌6处;更换分类垃圾箱8组;在卫生间、门口缓步台设有无障碍设施2处。在社区,开展“建家庭档案、传文明新风”主题活动,提高公民素养、推动社会精神文明建设。通过馆内馆外硬件设施的改善、软件环境的优化,营造一个文明创建的良好氛围,助力长兴城市品质的提升。
    三、主动融入,精心维护“创城”成果。
    按照县委创城工作的精神,县档案局加大文明创建工作人员、精力的投入,把文明劝导、路段长制活动等各项创建任务科学合理地分配到每一位干部职工,做到任务到点、责任到人。
全局干部职工利用“双休日”到路段长制路段深入商户发放《告长兴家书》120多份,签定《文明创建门前三包》130多份,征求文明创建意见70多条;开展街道路面、绿化带垃圾清理,对电表箱、报箱、楼体等非法小广告进行排查清除,对出行市民进行文明出行劝导。
    特别是近期,每天安排2名局班子带领工作人员到路段长制路段开展文明劝导、有序停车、卫生清理等活动;安排4名局工作人员到指定的城区主要交通路口开展“全天候文明交通劝导”。在馆内,设立志愿服务站,安排检查员2人,专门对馆进出通道、楼道、办公设施等公共设施进行巡查,防止安全隐患发生;安排控烟劝导员2人,佩戴臂章劝导进入县档案馆人员不吸烟;安排志愿服务工作人员2人,为到档案馆办事、参观的人员提供矿泉水、针线包、充电器等服务或帮助。在共建社区,协助居委会深入住户家中开展“创城”知识宣传、创建民意测评等志愿服务活动。
    文明创城,让“文明”成为人人追求的新风尚。县档案局通过一系列的活动,为长兴创建“全国文明城市”营造良好创建氛围做出了自己的一份努力,也让做文明人和建文明城的意识深入到市民心中。