工作动态

南浔:区档案局“三着力”助力全国文明城市创建

作者:  来源:  发布日期:2017-09-28 11:39  访问次数:184

    为积极响应湖州市全国文明城市创建工作,南浔区档案局紧紧围绕区委、区政府创建文明城市相关文件精神,强力助推文明城市创建工作。积极发挥爱国主义教育基地作用,履行社会职责,通过三个着力点,全力参与全国文明城市创建。
    一、着力加强部署、引起高度重视。我局将创建活动的领导讲话、会议文件下发至各科室进行传达部署,及时组织学习,深刻领会精神。全面结合我局创建文明城市责任要求,认真研读任务分解,细化工作内容。要求全局干部职工充分认识开展创建活动的重要性,熟知文明创建知识,积极做好文明创建宣传。
    二、着力强化宣传、渲染创建氛围。加强档案馆阵地建设,结合爱国主义教育基地平台,在单位醒目位置张贴文明城市创建相关宣传标语、制作宣传展板、LED屏幕滚动播放文明城市创建核心内容。利用档案查阅窗口人流量较为频繁的地方发放文明城市创建宣传资料,积极宣传普及文明礼仪知识和社会主义核心价值观,激发和调动广大群众积极参与到文明城市的创建中来。
    三、着力深化“路长制”、维护城市文明。根据创建办要求,制定迎检人员安排表,由局领导带头,组织全体干部职工利用周末、晚上时间,通过上午、下午、晚上“三班制”,确保人员到位集中开展“路长制”活动。对于在我局责任路段占道经营、杂物乱堆、机动车及非机动车违停、行人乱穿马路等不文明行为进行及时劝导和制止,同时在责任路段开展义务劳动,对责任路段上的垃圾、杂物进行及时清理。通过积极发挥“路长制”活动效能,努力提升群众文明素质,维护城市文明形象。