工作动态

长兴:动员部署“全省档案开放服务示范区”创建工作

作者:  来源:  发布日期:2017-09-07 15:13  访问次数:85

    8月31日上午,长兴县全省档案开放服务示范区创建动员大会在县档案馆召开,要求全县上下顺应时代要求,开拓进取,目标一致、步调一致,努力打造可复制可推广的“全省档案开放服务示范区”。
    长兴县副县长陈峰出席会议并讲话。全县82个乡镇部门100多名档案分管领导和档案工作人员参加。
会上,县档案局局长姚源平就长兴县争创全省档案开放服务示范区的主要任务进行部署。指出,示范区创建的主要任务要以档案工作“走向依法管理、走向开放、走向现代化”为根本遵循,健全档案开放服务管理、平台、资源、安全四个体系,打造一支专业水平强、整体素质好的“兰台铁军”,优化档案开放服务,提升档案工作的整体水平,使长兴县档案事业再上新台阶、继续保持全省档案工作先进行列。
    陈峰指出,档案是一个历史轨迹、发展脉络、文化底蕴的集中体现,长兴县创建全省档案开放服务示范区,不仅是档案事业发展、满足人民群众对档案信息需求的现实需要,也是提高长兴两个文明建设的内在需要。长兴创建档案开放服务示范区有三个有利条件:一是国家省市县党委政府高度重视,有关领导都对档案工作提出了相关要求;二是新形势下,档案工作服务于中心大局,成效显现;三是长兴档案工作一直是全省的标杆,有很好的基础和条件。此次长兴县争创档案开放服务示范区是一次难得的机遇。
    陈峰强调,创建全省档案开放服务示范区要做到“三个要”。一要真重视。全县上下思想上要有强烈的责任感,站在全局的角度,以增强人民群众的获得感为出发点和落脚点,抓好档案队伍的建设,把创建任务再分解,用好用活示范区创建这个“载体”,实实在在地把创建工作做细做实。二要抓实效。档案开放服务示范区建设是一项系统工程,全县上下要目标一致、步调一致、全力推进,要以五大发展理念在建立健全“四个体系”上先行先试、勇作表率,探索建立档案开放服务标准体系,形成更多可复制可推广的长兴经验,发挥示范引领作用。三要强保障。各乡镇部门要把示范区创建工作放在单位工作中的重要位置,强化组织推进,注重整体联动,加强检查指导,确保各项创建工作高标准、高要求完成。