现行文件

《湖州市进一步减轻企业负担降低企业成本政策十八条》解读

作者:  来源:  发布日期:2017-5-11  访问次数:558
题名:
《湖州市进一步减轻企业负担降低企业成本政策十八条》解读
件号:
盒号:
年度:
文件形成时间:
2017年5月11日

   去年,我市出台了《湖州市降低企业成本减轻企业负担三十六条》,针对企业制度性交易成本、税费负担、社保费用、财务成本、要素资源成本、物流成本等各项生产经营成本制定了降成本政策。据统计,去年一年,包含出口退税在内,全市共降低企业各类成本142.8亿元,有效提振了企业发展信心。


减负十八条新政摘登

税收调整

    去年我市七千余家企业享受到了所得税优惠,共计减免所得税13.4亿元;全面落实各项增值税税收优惠政策,全年为全市纳税人减免增值税16.5亿元,消费税1.7亿元

降低企业财务成本

    全年我市累计新增授信111.34亿元,降低经营性收费5000多万元。针对小微企业融资成本偏高的实际情况,我市还全面推行"四降两升"措施,废除收费项目58个,督导清退不合理收费超1000万元

降低要素资源成本

    电价:去年我市两次降低一般工商业用电价格,全年为企业减轻负担2.82亿元,我市还扩大了直接交易的电力用户数达3984家,累计减轻企业负担2.7亿元

    天然气价格:非居民用天然气价格去年进行了两次的降低,最高销售价格已明显低于苏州、无锡等周边地区,去年累计减轻企业负担3.28亿元

    用地成本:去年,全市下调了市本级工业、仓储、研发等用地履约保证金比例,截至12月底,全市通过降低用地履约保证金减轻企业用地成本1.74亿元

部分税费停征

    从2016年11月1日起,暂停向企事业单位和个体经营者征收地方水利建设基金

    从2016年10月1日起,取消法人数字证书(电子政务)服务收费

城镇土地使用税可获减免

    企业亩产税收达到行业亩产税收平均值200%(含)以上的,给予100%的减免优惠

    企业亩产税收达到行业亩产税收平均值100%(含)以上、未达到200%的,给予95%的减免优惠

鼓励企业“机器换人”

    企业完成生产性设备投入2000万元以上的竣工投产项目,按生产性设备投入的4%给予奖励,最高限额300万元

    经典传统行业的“机器换人”和“零土地技改”项目,完成生产性设备投入在500万元以上且竣工投产的,按生产性设备投入的4%给予奖励

进一步降低用能成本

    对于省政府鼓励的高新技术投资项目,其高可靠性供电费用按收费标准的70%执行


    作为供给侧结构性改革的重要内容,减轻企业负担一直以来都是我市经济转型升级工作中的重要方面,去年我市出台《湖州市降低企业成本减轻企业负担三十六条》,拉开了政策支持企业减负的大幕。在此基础上,新一年我市又出台了《湖州市进一步减轻企业负担降低企业成本政策十八条》,连续出台减负政策,将从哪些方面帮助企业发展?二次出台的政策又有哪些新的补充内容?记者日前采访了市减负办相关负责人。

政企同心共谋“减负大礼包”

    新常态下,经济下行压力持续增大,为进一步降低企业成本,减轻企业负担,提振发展信心,促进全市实体经济持续平稳健康发展,结合国家相关降本减负政策和省降成本30条,在市委、市政府的高度重视下,去年3月底,我市出台了《湖州市降低企业成本减轻企业负担三十六条》。政策针对各项生产经营成本制定降成本政策,坚持在市级事权范围内能减则减,能免则免的总体思路,以制造业为主,实体经济享受全覆盖,对国家、省出台的降成本政策全部执行到位,切实减轻企业负担。

    5月下旬,市减负办组织召开了全市企业减负工作会议,各县区减负办和部分成员单位汇报交流了贯彻落实省、市减负政策有关情况,取得的成效及存在的问题,并对下一步工作进行了全面的部署。制定下发了2016年湖州市减轻企业负担“春风行动”工作要点,明确了今年减负工作的目标和主要工作任务,对部门重点工作进行了分解,确定以深化行政审批制度改革为核心,以完善收费清单制度为基础,以规范涉企收费行为为重点,以加大督查处罚力度为抓手,健全完善减负工作机制。

    针对政策的实施,我市建立了完善企业负担举报受理机制。市、县区减负办以及主要涉企收费部门均设立投诉举报电话,并对外公布,及时受理企业负担方面投诉举报。市级各成员单位按季向市减负办报送工作进展情况,反映相关政策措施执行情况,取得的工作成效、存在问题及意见建议。各县区减负办定期开展减负工作督查,对督查发现的问题及时研究并督促相关部门落实解决。市级专项行动工作小组组织安排工作督查和检查,及时发现并整改相关问题。各相关单位明确各项降本减负重点任务的责任人和时间表,及时督促检查,将各项任务落到实处。建立减负成效考核机制。将降本减负工作列入2016年落实党风廉政建设主体责任量化考核办法,对县区和市直部门进行量化考核。

    为加强减负政策宣传力度,市减负办组织编印了国家和省市最新降成本减负担优环境政策汇编本1万册,下发各县区,主动送政策到各类企业手中,使更多企业掌握政策并享受政策红利。

首轮政策减轻企业各类成本142亿

    实实在在的政策内容加上完善的实施计划,有力地减轻了湖州企业的发展压力。去年,企业制度性交易成本、税费负担、社保费用、财务成本、要素资源成本、物流成本等各项生产经营成本都享受到到了降成本政策。据统计,去年一年,包含出口退税在内,全市共降低企业各类成本142.8亿元,有效提振了企业发展信心。

    税收政策的调整是“减负”政策落实的重点领域,去年我市7000余家企业享受到了所得税优惠,共计减免所得税13.4亿元。“通过落实高新技术企业按15%税率征收企业所得税、企业研发费加计扣除政策和降低小微企业所得税税收负担等所得税优惠政策,我市企业所得税负担明显减轻。”市减负办相关负责人表示。

    为降低企业财务成本,我市建立了金融精准服务实体经济的引导机制,引导银行加大对实体经济和小微企业的支持力度。全年我市累计新增授信111.34亿元,降低经营性收费5000多万元。针对小微企业融资成本偏高的实际情况,我市还全面推行“四降两升”措施,废除收费项目58个,督导清退不合理收费超1000万元。

    在降低要素资源成本方面,我市“减负”成效同样明显。电价方面,去年我市两次降低一般工商业用电价格,全年为企业减轻负担2.82亿元。同时,通过积极推行35KV及以上工业企业参与省电力用户与发电企业直接交易试点工作,直接交易的电力用户数增加了3984家,累计减轻企业负担2.7亿元。非居民用天然气价格去年也同样进行了两次下调,最高销售价格已明显低于苏州、无锡等周边地区,去年累计减轻企业负担3.28亿元。用地成本方面,去年,全市下调了市本级工业、仓储、研发等用地履约保证金比例,截至上月底,全市通过降低用地履约保证金减轻企业用地成本1.74亿元。

    物流成本同样是企业运营中的一块主要内容,降低企业物流成本。截至去年四季度,我市取消船舶港务费等8项费用,共计减轻企业负担约2256万元,免征小微企业的货物港务费约2272万元。全市高速公路对7座及以下小型客车共免收车次达439.25万辆,免收金额约1.45亿元,对“绿色通道”共免收车次达99.98万辆,免收金额约1.6亿元。

    海关系统则取消海关监管车辆运输,全年为企业减负近1300万元,对我市重点减免税项目提前开展“一对一”辅导,建立减免税服务专职联络员制度,提升办理效率,全年审批减免税项目4408万美元,减免税款3447万元。全面暂停企业报关预录入服务费、数据查询费,取消海关知识产权备案费,实施行政审批“一个窗口”受理,简化报关单位注册登记,取消高信用企业规模门槛标准的规定,让更多诚信守法、规范经营的外贸企业成为海关认证企业,享受海关通关便利。

新政承前启后深化减负成效

    “总结去年的经验,我们发现尽管减负降本的效果十分明显,但是依然有很多政策可以再完善,许多新的减负内容可以再增加,因此适时出台新一轮减负政策能够让企业享受到更多实惠。”市减负办相关负责人表示。

    翻看新政,记者发现税费改革亮点颇多,实现了由以往的减征政策向停征政策推进的大突破。目前我市已暂停向企事业单位和个体经营者征收地方水利建设基金,取消法人数字证书(电子政务)服务收费,停止防雷设计技术评价和电磁环境检测评估服务收费。其中,法人数字证书基础性服务所产生的费用,通过政府购买服务的方式,由市财政给予支持。

    在土地政策上,结合湖州市企业综合分类评价结果,实行分类分档差别化的城镇土地税减免优惠政策。按照此项政策,企业亩产税收达到行业亩产税收平均值 200%(含) 以上的,给予100%的减免优惠;企业亩产税收达到行业亩产税收平均值100%(含)以上、未达到200%的,给予95%的减免优惠;企业亩产税收达到行业亩产税收平均值75%(含)以上、未达到100%的,给予50%的减免优惠。

    同时,为鼓励各地利用“三改一拆”土地、淘汰落后产能土地、城镇低效用地建设标准厂房,新政还规定符合条件的标准厂房,可按土地出让合同进行产权分割,对利用原工业用地兴办众创空间的土地,可按原用途和土地权利类型使用过渡期政策,过渡期满可按新用途办理协议出让手续。

    在降低要素资源成本方面,此次新政规定对于省政府鼓励的高新技术投资项目,其高可靠性供电费用按收费标准的70%执行,对战略性新兴产业企业实行水价优惠政策,指导天然气公司按企业用气量大小和企业特性实行分档气价,对用气大户和煤改气企业实行优惠气价政策。

    值得关注的是,为推动企业通过“机器换人”降低用工成本,新政提出对完成先进设备投资为主的行业“机器换人”和“零土地技改”示范项目,生产性设备投入2000万元以上的竣工投产项目,按生产性设备投入的4%给予奖励,最高限额300万元。对丝绸等经典传统行业的“机器换人”和“零土地技改”项目,完成生产性设备投入在500万元以上且竣工投产的,按生产性设备投入的4%给予奖励。