档案学会

2017年湖州市档案学会工作要点

作者:  来源:  发布日期:2017-04-14 09:51  访问次数:522

 

2017年湖州市档案学会将进一步深入学习和贯彻党的十八届六中全会精神,以饱满的精神迎接党的十九大召开,继续发挥学会在档案事业发展中的桥梁和智囊作用。根据省档案学会、市档案局、市社科联的年度工作部署,围绕档案服务能力建设,以实在的举措,促进学会工作再上新台阶。

一、围绕档案服务能力建设,开展学术交流

1.搭建交流平台。搭建档案学会学术交流平台,参与国家级项目《湖州人与辛亥革命史料整理征集与开发》调研、策划、评标、征集、评审等工作,确保重大课题项目圆满完成。

2.开展交流活动。鼓励广大档案工作者,特别是学会中的专家和优秀人才,结合实际工作撰写学术论文和经验交流材料,积极参加国家、省档案学会组织的学术研讨活动,多出新成果,提升档案学术研究水平。参与吴宝康档案教育思想课题的研讨。

二、参与档案文化建设,提升社会影响力

1.协助档案资源征集。为顺利完成国家级项目《湖州人与辛亥革命史料整理征集与开发》,拟征集辛亥革命时期湖州名人原始档案仿真复制150件,重要文献复印5000页,文物及照片历史使用授权80件,进一步丰富内容,充实档案,加深研究。

2.推进档案文化建设。开展珍贵民间档案文献整理编撰,主动记录湖州发展,深入推进“湖州记忆”工程,协助完成《记忆湖州•2016》等编撰工作。

3.积极宣传档案文化。利用并发挥好档案门户网站学会专栏的阵地功能,借助第五个“国际档案日”活动,举办1-2个主题突出、有影响力的展览,向“湖州档案”政务微博、微信平台积极发送档案学会工作动态,开展档案文化宣传和学术在线交流。