现行文件

湖州市人民政府办公室关于印发2017年湖州市服务业发展工作推进计划的通知

作者:  来源:  发布日期:2017-4-10  访问次数:497
题名:
湖州市人民政府办公室关于印发2017年湖州市服务业发展工作推进计划的通知
件号:
盒号:
年度:
文件形成时间:
2017年3月7日

各县区人民政府,市府各部门,市直各单位:

  《2017年湖州市服务业发展工作推进计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

湖州市人民政府办公室

2017年3月7日

 

2017年湖州市服务业发展工作推进计划

 

  为全力推动我市服务业扩量提质发展,加快经济结构转型升级,制定本推进计划。

  一、总体要求

  认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持以五大发展理念引领赶超发展,以供给侧结构性改革为主线,以服务业“六重”清单为抓手,按照“集聚、融合、发展、提升”方针,狠抓重点行业、重点项目、重点平台、重点企业,全面提高我市服务业发展的规模、质量和效益。

  二、主要目标

  (一)全市目标

  1.服务业增加值占GDP比重提高1个百分点;

  2.服务业增加值增长8.5%以上;

  3.服务业固定资产投资增长12%;

    4.服务业重点项目“双百计划”完成当年投资200亿元。

   (二)各县区目标

    见附件1。

   (三)重点行业目标

    见附件2。

三、重点任务

(一)以服务业“六重”清单为抓手,落实目标任务。以深入实施服务业“六重”清单为主抓手,对照服务业发展“十三五”规划,专门制定2017年度服务业“六重”年度推进方案,分解下达到各县区和重点行业牵头部门。按照时间节点组织开展督查、年中评估、年终考核等工作。通过服务业“六重”清单逐项落实,加速推动服务业与制造业、农业融合发展,促进服务业内部各行业结构优化、跨界融合,不断强化产业的延链、补链,全面提高服务业的规模、质量和效益。

(二)以供给侧结构性改革为主线,优化产业结构。围绕“4+4+2”服务业重点产业体系,突出重点、精准发力。一是重点推进三大改革试点产业。狠抓以国家级旅游业改革创新先行区和国家全域旅游示范区为主的休闲旅游业,以全国内河水运转型发展示范区和湖州铁公水综合物流园区项目建设为主的现代物流业,以争创全国绿色金融改革创新综合试验区和积极发展金融新业态为主的金融服务业。二是培育楼宇经济。继续抓好房地产“去库存”工作,整合盘活现有闲置楼宇,加大对总部型、结算型楼宇的扶持力度,积极推进创客经济、“四新”经济等,努力培育“亿元楼、千万元楼”。从严控制商业综合体。三是加快嫁接改造。充分运用“互联网+”、“生态+”、“金融+”的理念和方式,对服务业10大重点行业进行嫁接、改造和提升。抓好跨境电商、影视文化、健康服务、创意设计等新业态发展,创新社区家政便民、线上线下商贸体验、农村电商等新模式发展。

    (三)以“四个一批”为载体,增强发展后劲。按照“四个一批”项目滚动推进机制,扎实推动服务业重点项目加快建设。继续实施服务业“大好高”项目的招引和推进工作,全年新引进服务业“大好高”项目50个,完成投资160亿元。继续实施服务业重大项目“双百”计划,全年推进服务业重点项目145个、当年完成投资200亿元、开工率95%以上。突出抓好50个左右服务业重大前期项目,实行挂图作战、节点管控、月度专报,建立分级协调推进工作机制,力争前期项目早开工、多开工。实施重大项目动态调整机制。争取更多省重点服务业项目、国家专项建设资金,为项目顺利加速建设提供有力保障。

(四)以省级集聚区为平台,提升集聚效益。统筹推进全市省级现代服务业集聚示范区加速发展,不断增强集聚能力和提升质量效益。强化对省级服务业集聚区的日常监测和管理,确保当年实现营业收入350亿元。进一步完善省级集聚区的考核、督查,保持全省领先位置,并争取更多集聚区通过动态调整列入全省100家名单。继续强化向上对接,为积极争取省级物流园区、各类扶持资金等创造有利条件。对照省级服务业强县区准入标准,进一步指导督促县区强化对服务业的组织领导、政策扶持和配套服务,为争创夯实基础。

  (五)以服务企业为重点,支持做强做大。按照问题导向,充分发挥行业主管部门、县区的推动作用,全面落实降本增效的政策措施,常态化、精准化开展企业帮扶。发展服务型制造新形态,鼓励工业企业“主辅分离”。坚持分类分层培育企业,将龙头企业培育发展同小微企业成长工作统筹推进,切实增加梯次培育企业的工作实效。继续实施服务业优强企业培育模式,在休闲旅游、健康服务、内河水运、特色金融等领域加快培育一批行业领军企业,鼓励重点服务业企业、成长型服务业企业通过兼并重组、上市等加快规模扩张,积极推动我市企业与世界500强、国内知名企业开展战略合作,快速形成一批具有优势主业、较强实力的服务业明星企业。针对面广量大的小微企业,引导、推进小微企业做特做精、发展壮大,积极鼓励“限下转限上”。

四、保障措施

  (一)深化开展服务业“三进”专项行动。制定“转型升级会战年”服务业组推进计划和实施方案,继续深化开展服务业进集聚区、进工地、进企业的“三进”专项行动。全年完成走访省级现代服务业集聚示范区12次;走访服务业“大好高”或“双百计划”项目的工地一线70个;走访省级服务业重点企业、市级服务业优强企业、服务业小微企业等共120家。由市服务业办总牵头,分解落实目标任务,组织市级有关部门和县区通过“三进”来摸清实情、协调问题,并定期通报“三进”专项行动的阶段性成效。

  (二)不断凝聚服务业加快发展的合力。市财政(地税)、国税、质量技监、市场监管、统计、国土资源、金融办等部门,要围绕各自工作职能,创新工作方法,优化服务水平,凝聚加速发展服务业的合力。全力做好服务业新业态用地保障工作,鼓励用地单位在不改变用地主体、不重新开发建设等前提下,充分利用工业厂房、仓储用房、传统商业街等存量房产兴办信息服务、研发设计、影视创意等现代服务业。加大对服务业的财政性资金支持,鼓励支持多层次的直接融资和间接融资,力争服务业企业在主板、新三板等资本市场有更大的突破。不折不扣落实“营改增”和支持小微企业税收减免等有利政策,切实减轻企业负担。进一步提升行业标准化规范,提高服务业企业的规范发展水平和服务质量水平。建立健全服务业统计监测制度。

  (三)营造比学赶超的良好氛围。根据“4+4+2”的产业体系新要求,不断完善对服务业产业、项目、平台、企业等的考核内容,突出增加值占比、有效投入等关键性指标比重,对有突出贡献的企业和项目按照要求予以支持奖励,对考核优秀的县区和部门予以通报表彰。继续通过多种渠道和媒介,对全市服务业进行多角度、全方位的报道,特别是加大对重点服务业企业创新提升成效、重点项目加快建设等方面的典型宣传,在全社会营造互比互学的良好氛围。

 

抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市纪委,湖州军分区,市中级法院,市检察院,各群众团体,各民主党派。

湖州市人民政府办公室                     2017年3月14日印发