文明创建

2015-2016年市级文明机关创建工作总结

作者:  来源:  发布日期:2017-03-21 14:56  访问次数:1,182

20152016年度,我局“文明机关”创建工作在市直机关工委和市文明办的指导下,紧紧围绕“内强管理,外树形象”切实以改善服务态度,提高服务质量为着力点,不断拓展创建内涵,创新工作载体,扎实推进文明机关创建工作。

一、强化机制,夯实创建基础

1.加强组织领导。加强对文明机关创建工作的领导,是文明机关创建的重要保证。两年来,我局对文明机关创建工作十分重视,明确局党组书记、局长担任领导小组组长,副局长、局机关党总支书记为副组长,各处室负责人为成员的创建领导小组,严格形成一岗双责,齐抓共管的文明创建体系。每年专门制定工作计划,专题研究落实创建工作任务,并将创建工作与档案业务工作一起研究、一起布置、一起落实、一起督查、一起考核,切实从思想上、组织上、具体措施上全面进行落实。同时,积极发挥基层党组织在文明机关创建活动中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为文明创建工作提供强有力的组织保证。

2.强化监督检查。局机关确实加强对文明单位创建的监督,不定期对各处室文明创建工作进行监督检查。同时,结合我局开展“三严三实”、“两学一做”教育活动,以召开座谈会、发放征求意见函、查档者现场填写服务满意度评价表等形式,认真听取基层干部群众对档案系统行风、廉政建设等方面的意见和建议。此外,还设立了档案服务12345阳光热线,对外公布行风监督电话,设立意见簿、意见箱,发放服务卡等,主动接受社会监督,形成多渠道的监督网络。

3.强化宣传教育充分发挥宣传教育主阵地作用,加强文明机关创建设宣传,将文明创建宣传内容列入局年度学习计划。通过局理论中心组学习、局长讲座、处长论坛、业务培训、专题研讨、专家讲学等形式开展教育宣传。两年来,通过对十八大、十八届三中、四中、五中全会精神学习会、认真学习习总总书记重要讲话精神,“档案人社会主义核心价值观”大讨论,“服务与实干”专题学习研讨等活动,不断强化学习教育。在开展的“三严三实”和“两学一做”教育活动中,我局将创建活动融入教育活动全过程,通过开展“档案人职业精神”专题学习研讨、“国际档案日”系列活动,进一步提升创建意识和服务水平。

二、立足重点,扎实开展创建活动

1.深化创建内涵。我局一直将提升档案工作服务能力作为中心工作来抓,将提升服务能力作为文明创建工作的着力点。一是重点解决群众反映强烈的热点难点问题。在各项活动中,局班子成员根据各自分工,分别深入到基层乡镇、村,通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等形式,深入了解基层档案部门和档案干部在工作中存在的实际问题,并结合实际改进工作方式,落实整改措施,把整改成效与工作责任制挂钩,达到了预期目的,有效促进了工作。通过查档窗口开展创建巾帼文明服务,在档案服务上创新服务内容,建立了“一站式”档案服务平台;在作风建设上推出12345档案阳光服务热线;在业务指导上推出小规模上门培训指导等措施,得到了群众的好评和肯定。二是不断完善各项管理制度。我局以群众满意、基层满意为重点,在提高服务质量上下功夫,进一步增强服务意识和工作主动性,推行和落实首问责任制、AB岗工作制和政务公开制度、工作签到制,并结合贯彻落实中央八项规定精神等定制定了廉政制度,切实规范局机关干部日常行为,提高办事效率。三是不断提升档案部门整体形象。在开展各项教育活动中,通过开门纳谏,主动整改,特别是通过便民服务通道和完善服务方式,进一步提高了群众对档案服务工作的满意度,档案队伍的形象有了明显提高,有效地推动了整体创建工作的发展。

2.浓郁创建氛围。两年来,我局不断改善机关办公条件,优化干部职工工作环境。开辟了党员活动室、干部职工文体活动室、干部学习阅览室等活动场所;在湖州档案信息网上开辟了党建学习园地和文明创建宣传专栏;在办公楼道内和党员活动室开辟了档案文化长廊和廉政文化宣传墙;美化了学习园地宣传专栏,适时开展“三严三实”和“两学一做”活动专题宣传及“最美档案人”图片展等,不断浓郁机关文明创建的氛围,创建环境进一步提升。

3.树好服务形象。2013年,我局查档服务大厅荣获市级“巾帼文明示范岗”称号以来。查档服务窗口不断拓展服务内容。通过创建档案一站式跨县、区快捷便利服务和档案服务进社区、服务一对一等一系列的创建服务活动,局机关干部恪尽职守的职业道德和服务形象进一步提升,敬业爱岗精神面貌焕然一新。

4.扎实开展结对帮困活动。结合社区共建、机关党员进社区开展认领“微心愿”、“慈善一日捐”等活动,局机关坚持社区结对服务,积极开展扶贫帮困、走访慰问贫困户和献爱心捐款活动,为贫困群众送去温暖,为公益事业献爱心,共慰问困难户6户,提供现金和物资帮助及慈善捐款5万余元。特别是我局保管利用处、业务处等党支部自发开展党员志愿服务,每年坚持参加结对帮困户和结对社区及党员个人居住社区的帮困慰问活动,送去衣服、食物等生活日用品和现金,实实在在为社区解决困难,为群众送上一片温暖。

5.增强创建活力。两年来,我局先后组织干部职工积极参加市直机关工委和市妇联、文联、社科联等组织的文化联宜、南太湖大讲堂活动;在纪念建党94周年和抗日战争胜利70周年活动中,开展了学习《党章》和档案法律法规知识竞赛活动;在党的诞辰等纪念日,开展我为“七一”献热血及红色主题感怀活动;结合“三八”妇女节,组织开展以“我参与、我快乐”为主题的干部职工“登山”活动。邀请市妇保院陆医师为局机关干部职工进行心理健康和保健知识讲座,举办一期为期半个月的在职干部职工太极拳培训,开展工会会员学习“两法”及“安康杯”安全用电知识竞赛;利用国际档案日,组织开展广场档案宣传周活动。通过各项有益活动,不断陶冶了干部职工的情操,丰富了干部职工的业余生活,同时也展示了档案干部职工的优良风貌,增强了干部队伍的的凝聚力和集体荣誉感,并为创建工作注入新的活力。

三、开展文明创建取得的成效

通过坚持不懈地抓文明机关创建和教育活动,使我局干部职工的精神风貌、服务水平、工作质量有了新的提高。局机关连续被评为文明机关,局机关党总支被评为市直系统学习型基层党组织,第三党支部连续被评为先进基层党支部,3个党建工作调研课题分获三等奖和优秀奖。4名党员先后评为市直机关优秀共产党员,优秀党务工作者,省级档案系统先进个人和湖州市最美档案人等荣誉,市档案学会被市社科联评为先进集体。

文明创建是一项需要长期坚持、常抓不懈的系统性工作。我局的文明创建工作虽然取得了一定成绩,但我们必须再接再厉,切实按照市文明办和市直机关工委提出部署创建要求,进一步加强机关的文明创建工作,不断提高创建意识,确实转变作风,开拓进取,与时俱进,为建设“四个湖州”作出更大贡献。