经验交流

德清县民生档案建设面面观

作者:张弘  来源:  发布日期:2016-05-30 10:24  访问次数:494

 

 十二五期间,德清县档案局以习近平总书记提出的档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化的科学论断为遵循,积极推进法治档案、智慧档案、民生档案、平安档案、活力档案五个档案建设,着力加强基层民生档案工作,取得了良好的工作成效,荣获十二五期间全省档案系统先进集体称号。

一、以群众需求为导向,不断丰富民生档案资源

一是提前接收重点专业民生档案进馆。县档案馆每年根据专业民生档案的重要程度、规范化整理情况,提前予以接收进馆。目前,规划档案、城建档案、社会保险业务档案以及出生医学证明档案等纷纷被接收进馆。二是积极开展专项民生档案的清理和进馆抢救。从2014年起,积极开展征地拆迁档案专项规范化清理及接收进馆工作,截止到去年底,全县各乡镇 5129 户征地拆迁档案全部清理完毕,目前已经接收进馆 3504 户。三是完成国有转制企业档案抢救接收进馆任务。历时三年,共接收了17家国有企业档案和43家企业在歇业、改制、破产等过程中形成的档案,共计42642卷。

二、以建设乡镇档案馆和民生专业档案馆为主抓手,探索基层档案治理新路

一是鼓励部门建立专业档案馆。为解决部门产生的民生档案等待移交进馆,但档案馆内库房已经胀库的矛盾,县档案局积极引导、鼓励具备条件的机关部门(如公积金中心、房管处、人社局等)建立民生类专业档案馆。在实际操作中,相关部门负责落实专业档案馆舍的用品配置,县档案局在专业档案馆档案装具、硬件设施的配备上予以经费补助和技术指导,并通过经费补助的形式鼓励部门对民生档案开展数字化加工,并按规定将数字化成果移交县档案馆备份。二是支持乡镇(开发区)创建档案馆。县档案局为全县所有乡镇(开发区)的档案库房安装了密集架,全面提升档案库房硬件设施水平;配置档案核心数据专用计算机,实现档案数据分级利用,为基层民生档案数据提供安全备份。同时择优建馆,汇聚区域资源。目前已建成钟管镇、经济开发区两个乡镇档案馆。

三、以资源共建共享为目标,合理开发利用民生档案资源

一是在县域内建立统一的档案资源共享技术平台。县档案局免费为各村(社区)安装统一的数字档案管理系统,制定统一的县、乡(镇)、村(社区)电子目录交换格式与数据库结构,全面开展乡镇档案室室藏档案数字化转换工作,实现馆藏数字化成果与乡镇交互共享,积极拓宽民生档案的受益面。目前,全县98%的县级机关已完成室藏文书档案的数字化转换工作,12个乡镇(开发区)全部完成室藏所有类别档案的数字化转换任务,所有数字化成果均已完成登记备份,民生类专业档案文件级目录直接由备份中心导入数字档案馆系统,民生档案归属信息已在窗口查档服务中得到应用。

二是县、镇、村三级档案馆(室)推行民生档案一站式服务。各级便民窗口或直接受理查档业务,或全程代理,大大方便了百姓查档;全县各级档案馆(室)的联动顺畅,群众查档需求信息沟通快捷。民生档案在服务重大项目建设和重要活动开展过程中的作用日渐凸显,如县委、县政府落实村级干部待遇时,通过县、镇、村三级服务中心提供的档案资料,仅用一个月时间就完成了全县4259个村级干部任职情况核实工作;在县城所在地城西片517户拆迁工作中,农民私人建房审批档案数字化成果为估价、定审、签约、补偿等工作提供了重要依据,解决了58次争议纠纷。

十三五开局之年,德清县档案局将继续以服务大局、服务社会、服务民生为宗旨,进一步加强基层民生档案治理,不断强化县域内民生档案的监管和利用,努力推进民生档案建设上新的台阶。