通知公告

国家档案局倡议:每位档案工作者要积极参与宣传保护音像档案

作者:  来源:  发布日期:2016-10-27 15:20  访问次数:2,899

    2005年召开的第三十三届联合国教科文大会通过一项决议,将每年的1027日确定为世界音像遗产日,选择这一天是为了纪念在19801027日第二十一届联合教科文大会通过的《关于保护和保存动态影像的建议书》。

    今年的主题为“您的故事,勿忘勿失”。这一主题旨在增进人们对档案馆的了解:档案馆不是一个遗弃旧物品的地方,而是一个与每个人及社会组织息息相关、充满活力的地方。电影和磁盘或许是陈旧的,但其承载的故事却能与现代社会产生共鸣,并为历史为何如此发展提供了背景和意义,更重要的是,故事是有关每个人的记忆。

    声像记录,如电影、广播和电视节目,是我们的共同遗产,是20世纪、21世纪记录人类社会活动的原始档案,是文化认同和国家身份不可分割的重要组成部分。自从图像和声音技术发明以来,人们可以更好地分享他们的经验、创造力和知识,但随之而来的还有不少重要声像档案遗产的黯然消失。

    音像文献可以通过视和听直接获取的特性使其超越语言和文化的界限,对于识字和不识字的人来说,声像资料成为传统书写记录的重要补充。然而,它们是极其脆弱的,世界上很多视听遗产已经遭到了不可逆转的破坏,如消磁、人为破坏、物体性能褪变、缺乏读取设备等等,直接导致人类记忆陷入贫瘠境地,如果再不采取强有力的国际协同行动,损失将愈演愈烈。

    声音记录和移动影像虽然生动鲜活,却极易受损,可能面临自主消磁或人为销毁的危险。实际上,疏于保护、化学腐蚀、技术陈旧等因素都会造成音像档案遗产不可逆转的损失。保护珍贵音像遗产需要公众参与,通过设立世界音像遗产日、发起世界记忆工程等举措,可以从技术、政治、社会、经济等层面为文化遗产保护界专业人士的管理工作注入动力,消除威胁文化遗产保护的不良因素,并就音像遗产的重要性达成全球共识。