调查征集

湖州市档案馆档案资料征集公告

作者:  来源:  发布日期:2017-06-21 10:02  访问次数:657

 
湖州市档案馆档案资料征集公告
 
       为了丰富湖州市档案馆馆藏和新馆展厅布展需要,更好地让市档案馆成为市委市政府对外宣传的窗口、广大人民群众了解湖州历史文化的平台和中小学生教育实践基地,根据《中华人民共和国档案法》、《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》和《浙江省国家档案馆管理办法》等规定,面向社会公开征集各类档案资料,现将有关事宜公告如下:
      一、征集范围
     (一)湖州城市风貌变迁新老对比照片,如街道、桥梁、重要建筑物、厂区、车站、学校、公园等场景,新老照片的同视角对比照片。
     (二)计划经济时代,湖州范围内使用的各种票证,1.粮食类,如米票、面票等;2.肉蛋类,如猪肉票、牛肉票、鸡蛋票等;3.粮油类,如食油票、香油票等;4.副食类,如花生票、粉条票等;5.工业品类,如城市工业品购货券、农村购货券等;6.棉织品类,如布票、棉花票等;7.日用杂品类,如煤票、烟筒票等;8.生产资料类,如化肥票、钢材票等;9.其他,如杂柴票、自行车票等。
      二、征集要求
     (一)影像清晰,原始照片或翻拍、数码照片均可,黑白、彩色不限。原始照片未做裁剪切割处理,数码照片尺寸不小于3000×4000像素、容量不小于1MB。
     (二)照片须附文字说明,要求注明每幅照片的标题、拍摄时间、地点以及与照片内容相关的历史背景介绍等,同时说明照片是原件还是翻拍件。
     (三)凡征集照片和票证等,档案馆有权用于出版画册、影展、档案馆陈列和其他非商业宣传,并不再额外支付稿酬,但拍摄者有署名权。若发生侵犯他人著作权、肖像权、名誉权等行为及由此产生的一切法律责任,由照片提供者自行承担。
     三、征集方式
     (一)鼓励自愿捐赠。有关单位或个人可以向市档案馆捐赠档案资料,市档案馆组织专家对其鉴定后即可进馆,档案馆向捐赠者颁发收藏证书。捐赠进市档案馆的档案资料产权归国家所有,由档案馆负责整理、保管和利用。捐赠者享有优先利用、提出限制他人利用和公布条件的权利。
     (二)实行有偿征集。有关单位或个人可以向市档案馆出售档案资料,市档案馆组织专家对其鉴定后,与出售者签订有偿征集协议,并给予适当的征集费用。有偿征集的档案资料产权归国家所有,由档案馆负责整理、保管和利用。
     (三)接受寄存。对于比较珍贵的档案资料,有关单位或个人不愿意捐赠、出售的,档案资料所有者可以与市档案馆协商,将档案资料寄存到市档案馆,与档案资料所有者签订寄存协议,并向寄存者收取寄存费用,寄存的档案资料产权归寄存者,由市档案馆负责保管,寄存期间,市档案馆将维护档案资料寄存者的合法权益,负责档案资料的安全和保密。寄存的档案资料市档案馆不对外提供利用,寄存者享有优先使用权及能否准许他人利用的决定权。
     四、联系方式
    上述征集范围内的档案资料可由有关单位和个人直接移送湖州市档案馆,或者采取电话等方式与市档案馆联系。
    联系地址:湖州市仁皇山路666号湖州市档案馆保管利用处
    联系电话:0572-2398083
    联系人:沈女士 陈女士
    本次征集活动解释权归湖州市档案馆所有。
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                 湖州市档案馆
                                                                                                                                                                                                                                                                 2016年5月30日