廉政建设

市档案局党组2015年落实党风廉政建设责任制情况报告

作者:  来源:  发布日期:2016-03-06 11:53  访问次数:437

 

2015年,市档案局党组认真贯彻落实党风廉政建设责任制,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,把党风廉政建设融入档案业务建设之中,为推动我市档案事业实现新跨越提供坚强保障。现将2015年度局党组落实党风廉政建设责任制情况以及局班子成员履行“一岗双责”廉洁自律和作风建设情况报告如下:

一、局党组落实党风廉政建设主体责任和监督责任情况

(一)加强组织领导,全面落实党风廉政建设责任制

局党组高度重视党风廉政建设和防腐倡廉工作,始终把党风廉政建设工作作为全年工作的重要内容,列入局党组重要议事日程。

1.加强组织领导。完善了以局党组书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,及时调整充实了党风廉政建设工作机构,定期组织召开专题会议,分析研究党风廉政建设各项工作。制定了年度党风廉政建设和反腐败工作计划,明确党风廉政建设和反腐败工作的指导思想、工作要点及具体要求,为做好全年工作打下了坚实的基础。

2.严明党的纪律。局党组班子成员始终自觉遵守和维护党章,将守纪律、讲规矩放在重要的位置提出要求、作出部署。特别是严守政治纪律和组织纪律,在思想上行动上同党中央和省市委保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止。在日常工作中,严格执行民主集中制,发扬党内民主,完善领导班子议事规则和决策程序。认真落实主要负责人“五不直接分管”制度和民主生活会制度,深入开展批评与自我批评。严格执行领导干部述职述廉述德述法、诫勉谈话以及个人事项报告等制度。

3.明确工作责任。按照“一岗双责”要求,及时制定了《2015党风廉政建设责任书》,并层层签订落实。局党组书记与局领导班子成员、局领导班子成员与分管处室负责人签定廉政责任书,全面落实了党风廉政建设责任。制定下发了《2015年局党组成员对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导与责任分工》,将局班子成员和各处室在党风廉政建设和反腐败工作责任具体量化到人,保证了党风廉政建设责任制的有效落实。同时,健全工作机制,形成了以局党组书记亲自抓,分管领导具体抓,局党总支配合抓的工作格局,确保党风廉政建设和反腐败各项工作的正常开展。

4.完善考核体系。局党组始终把党风廉政建设与档案业务工作相结合,与领导干部述职评议相结合,与局机关干部年度评议考核相结合。严格领导干部述职、述廉和党风廉政工作情况向上级报告制度,坚持把廉政考核同干部职工年终工作实绩和评先评优挂钩,强化对个人思想政治素质、工作作风和廉洁自律情况的考核。

(二)完善制度,扎实构建拒腐防变的保障机制和权力制约机制

局党组始终把制度建设作为工作的重点,不断建立和完善党风廉政建设和反腐败工作相关制度,为开展档案工作提供了制度保障。

1.完善制度。坚持用制度管人、管物、管事的原则,确保党风廉政建设各项工作顺利开展。今年,局在原有管理制度的基础上,根据市委、市纪委和市财政有关文件规定,进一步完善了会议公文、公务接待、财务管理、报账审签、公车管理、请销假等一系列管理制度,进一步规范了各项工作管理,使加强机关作风建设,落实干部职工廉洁自律,制止奢侈浪费行为等有关工作有章可循。截至目前,精简各类会议、文件简报比去年同期减少26%以上;三公经费比去年同期减少12%以上。其中公务接待比上年同期下降21%

2.实行党务政务公开制。实行局党务、政务公开制,年内局对所有重大工作决策、人事任免、所有建设项目等安排做到按时公开。今年,局党组又按照市委组织部开展县局级领导干部年度工作目标和实绩考核的要求,实行工作实绩公示制。公开形式灵活多样,采用会议传达、文件下发、党务政务在公开栏张贴和党务政务信息公开平台、局门户网站等进行对外公布。公开流程规范有序,继续实施局领导把关审定责任制,在公开时限上也作了具体规定。同时,将局年度收支预决算及三公经费使用情况在规定时限内在局信息网上进行公示。

3.实行服务程序公开制。通过制定档案业务工作手册,将所有档案服务项目、服务流程等发放各机关、企事业单位,并利用网络、微博、微信向社会公开。同时,在查档服务大厅,原有开通五条档案服务通道(来电、来函、来信、网上咨询、预约查档)服务的基础上,又完成市县区馆际共享平台建设,实现了档案查阅“一站式”服务,更好地服务群众。

4.健全来信来电接访制度。局利用档案服务窗口,设立举报箱和举报投诉电话,进一步畅通了举报投诉渠道,加强群众监督。特别是通过12345档案阳光热线和来电来访、网上咨询等方式,全年共受理12345阳光热线、来电来访、网上服务46人次,均在规定期限内给予答复,来电来访人均表示满意。

5.实行工程项目监管制度。局党组严格执行廉政准则、招投标法、专项资金管理使用情况监督实施办法规定,对年内的档案信息工程设备、档案扫描加工项目,加强监管力度,进行公开招投标,加强监督,杜绝暗箱操作。

(三)注重宣传教育,建立健全廉政教育机制

1.认真开展主题教育。局党组十分重视党风廉政建设的宣传教育工作,将防腐倡廉教育纳入局中心组理论学习计划和今年开展的“三严三实”专题教育,重点抓好对局领导班子成员、中层干部的反腐倡廉教育,在局学习会、党组理论中心组(扩大会)、局务会、“三严三实”专题学习研讨会上进行经常性的教育宣传。一是组织干部职工认真学习习总书记的重要讲话精神和对《党章》、《廉政准则》、《党纪处分条例》的学习,严格落实中央八项规定、省委28条办法和六个严禁、市委24条办法。学习传达中央和省市党风廉政建设精神,通报反腐败典型案例,组织观看警示教育录像片,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线和廉洁自律意识;二是为了进一步加强党风廉政建设的宣传教育,局领导班子成员结合“三严三实”专题教育,带头开展以《党章》、《廉政准则》、《党纪处分条例》和中央“八项规定”为内容的廉政党课教育,引导党员领导干部牢固树立“清正廉洁、爱岗敬业”的思想意识;三是从9月开始,开展了每月“党纪教育一刻钟”教育活动,以加大对党员干部特别是科级以上党员领导干部的教育力度,引导党员干部自觉增强自我防范意识。今年以来,局党组班子成员结合“三严三实”教育组织开展了加强作风建设、廉洁自律、学习先进等专题活动6次。通过以上活动使全局干部职工作风行为明显改善,综合素质和工作能力显著提高。一年以来,全局党员干部无违纪违规情况发生。

2.推进防腐倡廉宣传教育。局党组充分发挥湖州档案网“党建学习园地”、湖州市档案局官方微博的作用,广泛宣传反腐倡廉理论、方针政策和经验。结合“国际档案日”、建党94周年纪念活动等契机,深入开展廉洁从政教育。认真做好“节前、事前、任前”“三前”教育,严把节日廉洁自律关。认真做好廉政谈话教育工作,坚持与中层干部任前廉政谈话、诫勉谈话、警示谈话等“三谈一述”制度。党组书记与班子成员、班子成员之间、班子成员和分管处室负责人之间通过谈心谈话,沟通思想、增进共识,营造党员干部廉洁自律的良好氛围。

3.开展廉政教育进家庭活动。结合“三严三实”教育,推进廉政建设进家庭工作,大力宣传“以廉养家、以廉为荣、以贪为耻”的思想理念,把好家庭“廉洁门”。

二、局领导班子成员履行“一岗双责”、廉洁自律和作风建设情况

1.认真履行岗位职责。局党组书记及班子成员在积极抓好学习,推进各项工作落实的同时,始终以一个党员领导干部的标准严格要求自己,做到局重要工作亲自部署、重大事项亲自过问,重点环节亲自协调,亲自督查落实。今年,共组织召开班子民主生活会2次,共制定出台了《党风廉政建设和反腐败工作实施方案》制度等3个。专题研究、召开专题会议及听取局党总支工作汇报3次,上廉政党课3次,并做好廉政建设工作的部署和督查,自觉履行了“一岗双责”。

2.建好班子,抓好队伍。一是在工作中,班子成员注重营造良好的团结共事氛围。今年以来,局党组班子结合开展“三严三实”教育,召开班子民主生活会2次,及时对照“三严三实”教育要求,查摆问题,改进不足。并多次召开中层干部座谈会、进行谈心谈话等,听心声、听意见,在谈话与交流学习中,沟通思想、交换意见、增进团结,促进了单位凝聚力的进一步增强、思想作风的进一步改进、领导能力的进一步提高。二是带头执行请示报告制度和民主集中制原则。凡重大事项、重要工作及时召开党组会议或局务会集体研究决定,不搞个人专断。2015年,累计召开党组会议10次、局务会12次。三是自觉加强领导班子成员廉洁从政,履行党风廉政建设情况进行监督检查,年内班子成员无违纪违规现象发生。

3.发扬传统,艰苦奋斗。艰苦奋斗是我党的优良传统,档案部门可用财力偏小,尤其应当如此。班子成员大力倡导艰苦奋斗的好传统,坚持从自己做起,厉行节约,勤俭办事,不讲排场,反对铺张。工作中始终坚持把有限的资金用在刀刃上,使其发挥最大的效用。

4.廉洁自律,注重形象。局领导班子成员,特别是局党组书记带头落实党风廉政建设责任制,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,自觉遵守中央“八项规定”、省委“六个严禁”、省市“28条和24条办法”规定。年内,副局长马炼鸿出国一次。局党组班子成员没有收受现金、会员卡、购物卡、有价证券支付凭证及土特产情况,没有公款吃喝、高消费娱乐活动以及公款旅游行为,没有经商办企业或从事中介活动谋取非法利益情况,没有发生奢侈浪费行为,没有发生利用职权和职务影响为配偶、子女谋私利的问题。局领导班子成员从自身做起,率先垂范,清正廉洁干事业,团结协作求发展,充分发挥了带头和表率作用,增强了全局的凝聚力和战斗力。

一年来,市档案局党组和主要负责同志认真履职,树立了领导班子和领导干部“创新、务实、高效、团结、清廉”的良好形象,党员干部清政、廉洁的意识明显增强,自身要求严格,无发生违法违纪现象。在今年3月,市纪委顾国琴常委带队来局对2014年我局党风廉政建设工作检查中,对我局党风廉政建设工作作了充分肯定。但是,对照市委的要求还有一定的差距,市档案局党组将继续结合开展的“三严三实”教育,进一步狠抓整改落实,认真纠正领导班子和党员干部在“四风”方面存在的突出问题,努力加强我局党风廉政建设,推进我市档案工作再上新台阶。

 

中共湖州市档案局党组

2015121