档案学会

湖州市档案学会关于开展档案资料优秀编研成果评选活动的通知

作者:  来源:  发布日期:2015-08-26 10:27  访问次数:1,287

各团体会员:
        为鼓励我市广大档案工作者立足本职,充分利用馆(室)藏档案信息资源,围绕本地区、本部门工作重点,开展档案资料的编研工作,促进档案工作更好地为政治、经济、社会、民生等发展服务,市档案学会决定在团体会员单位中开展档案编研成果评优活动。现将有关事项通知如下:
        一、参评对象
        1、市档案学会各团体会员近5年完成的档案编研成果,均可参加评选。
        2、本会会员与非会员合作的档案编研成果,必须是本会会员任第一作者,或有证明材料证明系由会员为主完成的,可参加评选。
        3、非本会会员的,在自愿和档案编研成果质量上乘的前提下也可参加评选。
        二、参评成果条件要求 
      (一)时限:凡在2011年至2015年8月间完成的成果均可申报。
      (二)条件:
        1、编研成果必须是取得终结形式的产品后方可申请评奖。尚未终结的成果,如未定稿(含草稿、初稿、征求意见稿),不属于本次评选范围;
        2、已经出版社出版或已公开发行的成果;
        3、凡已获得国家和省级档案局、档案学会奖励的编研成果,均不列入本次评奖范围。
       三、具体评选标准
       1、基本条件:获奖成果必须以马列、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、理论联系实际的原则,全面贯彻落实科学发展观,促进社会和谐,促进全市档案事业繁荣发展为基本条件。
       2、各等级标准:
       一等奖:编研成果在全市档案系统具有领先水平。理论联系实际,选题紧跟形势,观点新颖,见解独到。成果写作技巧处理准确,史料真实可靠。具有较高的学术水准和实际应用价值,对档案工作及党和政府的中心任务,具有推动和服务保障作用。
       二等奖:编研成果在全市档案系统具有较高水平。选题适合工作需要,对今后工作具有指导意义。文字技术处理准确,史料真实可靠。具有一定学术价值。
      三等奖:编研成果具有一定水平。选题从工作实际出发,是实际工作经验的总结和对今后工作的意见、建议。史料真实可靠,文字技术处理得当。
      四、成果内容
      1、县区档案局(馆)、各专业档案馆:
       成果要求侧重馆藏史料的分析研究。具体包括馆藏档案、文献资料的研究、汇编、汇集;专题史料汇编、分析应用;珍贵档案文解、图集;运用馆藏史料为经济工作和现实生活服务的专著、专题性材料;档案教学、培训专著;档案法制建设专著等。
       2、综合档案室:
       成果要求侧重本单位室藏档案资料的编研,要求有较为深刻的分析研究。具体包括大事记、组织沿革、全宗介绍、年鉴、专题概要、基础数据分析等。 
       五、评奖程序
        1、申报数量:原则上每个团体会员凡符合上述条件要求的均可参评,本着从严标准的原则,最多不超过3项。凡参加评选的档案编研成果,县(区)档案局负责辖区内市档案学会会员单位的编研成果,要先期集中把关后作推荐申报,市直单位会员可直接报市档案学会。
        2、评奖程序:申报的成果经市档案学会成立的由有关专家学者等组成的评选组进行评选,而后报市档案学会常务理事会最后审定。
        3、申报时间:截止2015年9月30日。
       请市直单位各团体会员和各县(区)档案局将参加评选的成果,连同编研成果申报表(附后),在规定时间内报至市档案学会秘书处(湖州市行政中心5号楼)。邮编:313000;联系电话:2398187;邮箱:hzda_da@163.com。 
       六、奖项设置
        本次评奖设一等奖、二、三等奖若干名。对获奖成果,市档案学会将本着精神鼓励与物质鼓励相结合的原则,向获奖者颁发奖品和荣誉证书。
        获奖成果将在湖州档案信息网上公布表彰。



                                                                                                                                   湖州市档案学会
                                                                                                                                  2015年8月 26 日