查档指南

档案利用查阅制度

作者:  来源:  发布日期:2014-12-31  访问次数:1,810

 

档案利用查阅制度
 
    1、凡查阅不属于开放范围的档案,必须持有单位介绍信,注明查档案人员的政治身份,否则不予接待。
    2、凡查阅开放的档案,中华人民共和国公民和组织须持有合法证明;外国入或者外国组织须经省档案局同意。
    3、调阅市委、市政府的重要机密档案(如市委常委会议记录等)需经市委、市政府分管领导批准。
    4、查档人员必须填写《查阅档案登记表》,详细写明查阅档案的内容和目的,以便准确地提供利用。
    5、查档人员不得对档案内容任意作删改,涂写、圈点、剪折、撕页,也不准用手指粘口水揭文件。凡违反以上任何一项,都应依法追究责任。
   6、凡需摘录档案中有关内容,必须经档案馆工作人员的同意,重要档案需经领导批准,并经档案馆核实后方能盖章证明。不得私自摘抄、摄录或复制。  
    7、查档人员要严守机密,对档案内容不得泄露。