职责制度

湖州市档案局机关党总支书记、委员工作职责

作者:  来源:  发布日期:2013-06-12  访问次数:1,716

根据党的十八大精神和新《党章》的要求,为着力加强机关党总支的战斗堡垒作用,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,提高全体党员干部思想水平和工作能力,进一步明确机关党总支委员的工作职责,结合市档案局的工作实际,特制定中共湖州市档案局机关党总支委员会书记、委员工作职责。

一、书记

在局机关党总支的集体领导下,主持机关党总支的全面工作。

二、专职副书记

协助书记进行工作,负责党总支日常工作。

主要职责:

1.传达贯彻上级党组织的决议和指示,及时将工作中的重大问题提交党总支委员会或党员大会讨论决定。

2.了解掌握党员和群众的思想、学习、工作、生活情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

3.定期向党总支委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

4.与党总支委员、同级行政领导密切联系,交流情况,相互配合,充分调动各方面的积极性。

5.搞好机关党总支委员会班子的思想作风建设,搞好自身建设,加强团结,充分发挥机关党总支的集体领导作用。

6.指导协调局机关工、青、妇等群众组织的工作。

三、组织委员

在局机关党总支的集体领导下,分工负责机关党总支的组织建设工作。

主要职责:

1.了解和掌握机关党总支和各支部的组织情况,提出加强组织建设的意见。

2.根据实际情况需要,提出支部的划分和调整意见,督促检查支部过好组织生活。

3.做好要求入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作,按照《党章》规定督促检查吸收党员的各项工作和预备党员的转正手续。

4.了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和纪律教育,搜集整理党员的模范事迹,向党总支提出表扬奖励的建议。负责党员评议、党员鉴定、接转党员组织关系及收缴党费等工作。

四、宣传委员

在局机关党总支的集体领导下,分工负责机关党总支的思想建设工作。

主要职责:

1.了解掌握党员和群众的思想情况,提出宣传教育工作意见,学习计划和建议。

2.组织党员学习政治理论和业务知识。

3.根据上级党组织的要求,围绕每个时期的工作任务,开展宣传教育和思想政治工作。

4.协助群、团组织开展形式多样、内容丰富的教育和健康有益的文体活动。

五、纪检委员

在局机关党总支的集体领导下,分工负责机关党总支的作风建设和纪律检查工作。

主要职责:

1.负责贯彻落实上级纪委、监察局关于纪检监察的方针、政策和决定,监督检查本局干部职工执行党的路线、方针、政策和决议的情况。

2.抓好党风廉政建设责任制的落实,对所属单位和机关各处室落实责任制情况进行抽查和考核。

3.抓好党风廉政建设和反腐败斗争的宣传教育工作,制定廉政宣传教育计划,具体组织落实,加强监督检查,巩固教育成效。

4.受理党员的申诉和控告、来信来访,并向机关党总支和上级纪检部门汇报。

5.考察了解受处分党员改正错误的情况,并协助各支部教育帮助他们改正错误。

6.加强行风建设,发挥行风监督员的监督作用,及时发现并纠正各种行业不正之风。

 

 

 

                   中共湖州市档案局机关总支部委员会

                             2013年6月1