职责制度

湖州市档案局机关党总支工作制度

作者:  来源:  发布日期:2013-06-12  访问次数:1,492

   

党员大会制度

 

党员大会一般每季不少于一次。党总支党员大会内容是结合实际工作,研究、讨论党支部贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示和工作计划。审查和通过支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。讨论接收新党员和预备党员转正。评定合格党员,表彰先进党小组、优秀党员和党员积极分子,处分犯有错误的党员,处置不合格党员。选举支委会及出席上级党代会的代表,罢免、撤换不称职的支委和出席上级党代会代表。讨论执行上级党组织布置的任务和党总支提交的其他主要问题。

 

党总支委会议制度

 

党总支委员会一般每月至少一次。支部委员会会议的主要内容是关于党支部工作的计划、总结、重要活动的安排部署等。关于党支部建设包括支部班子自身建设和党员的管理教育。关于贯彻执行上级党组织的指示和决定。关于发挥党员先锋模范作用,促进本单位各项任务的完成。关于党员发展工作。关于选拔干部及党员的惩罚。关于工会、共青团、妇女及民兵等方面的工作。

 

党支部会议制度

 

党支部会议一般每月召开一次,如果遇到党总支有专门部署,可适当增加次数。党支部会议的主要内容是:组织学习马克思主义理论知识和党的路线、方针、政策。开展批评和自我批评,帮助党员发扬成绩,克服缺点,纠正错误,更好地发挥先锋模范作用。根据党总支布置,向党员分配、布置工作。听取党员关于思想、工作、学习以及生活等方面的汇报,以便有针对性地做好党员的思想工作。讨论党总支的决议,研究制定贯彻措施。讨论对入党积极分子的培养和教育以及预备党员转正问题。对党员进行民主评议和党员鉴定,评选优秀党员和党员积极分子。讨论违纪党员的处分以及不合格党员的处置。分析周围群众的思想、学习、工作和生活等方面的情况,密切同群众的联系。

 

党课制度

 

在一般情况下,由上级党组织负责上党课。也可由支部自己负责上党课。

对于由自己负责上党课的支部,要注意做好以下几方面工作:一是要落实党课制度,制定好党课计划。支部上党课一般每年不少于两次。二是要编好党课教材。党课教材要围绕党的中心工作,要围绕党在一定时期的路线、方针、政策,结合本单位业务工作和党员思想实际,确定讲课内容。党课教材要注意正确性、针对性和生动性。三是要落实好党课教员。党课教员除支部书记要主动承担外,要选择党性强、作风好、有一定政策水平和讲课能力的同志担任,也可适当聘请先进人物、优秀党员或上级党组织同志担任。四是党课形式要多样化。可根据不同条件采用电化教育的形式、社会调查的形式、知识测验的形式等,尽可能使党课上得生动活泼,寓教于活动之中,收到事半功倍的效果。

 

民主生活会制度

 

党支部民主生活会一般每年两次。

民主生活会程序是:民主生活会由党支部负责人召开并主持。通报上次民主生活会提出的问题的整改情况。通报党内外群众的意见和建议。主持人要带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。围绕会议议题,与会同志充分发表意见,认真开展批评和自我批评。因故缺席人可以提交书面发言,书面发言由主持人在会上宣读并列入会议记录。在会议上对检查出来的问题要积极制订改进措施,切实加以解决;需要上级党组织帮助解决的,应在会后向上级党组织报告。如有必要,上级党组织要委派负责人员参加,给予会议以具体指导。专制会议记录本,并认真做好民主生活会的会议记录。