学习园地

古老的工作 年轻的事业——档案事业科学发展大有作为

作者:  来源:  发布日期:2012-07-16  访问次数:1,240

                                              长兴县档案局(馆)   张满山

    近几年来,档案悄然兴热,越来越多的出现在人们的生活之中。2007年年底,上海市政工程管理局收到了一封寄自英国一家设计单位霍华思•厄斯金公司的来信:“外白渡桥的桥梁设计使用年限为100年,现在已到期,请对该桥注意维修”。档案显示这座由英国人设计、中国人建筑的白渡桥于光绪三十三年(1907年)交付使用,已有百岁高龄。上海市非常重视,依照上海城建档案馆的设计建造等档案对这座见证上海滩百年沧桑的著名城市地标进行“修旧如旧”保持原貌,已在2009年2月修复安装,这座一天交通流量3万辆次的百年老桥寿命将有望再延长50年。这是一件在国内外引起普遍关注的一大事项,它即反映出英国人设计方严谨的态度,更体现了档案的巨大作用。从中我们至少有三点启示:一什么是百年大计,就是一百年后还有记载、还有人们记着、物件基本完好还在;二是对那些只知道建设不注重档案的人们是个榜样;三是对那些制造“豆腐渣”工程的人们是个警示。
    一、古老的工作传承文明
    那么什么是档案呢?档案指凡具有查考使用价值,经过立卷归档集中保管起来的各种文件材料,包括纸质、声像、实物等具有保留价值的资料物件。
    当人类社会发展到今天,档案工作就像窖藏的美酒,年代越久远越发出淳厚浓香,人们越来越体会到档案是一项古老的工作,在人类历史传承文明中发挥越来越重要的作用。
    可以这样说,了解人类发展靠历史,历史靠档案来记录传承。
    迄今发现的最早档案是3000多年前殷商时代的甲骨档案。最早开展档案工作的是在西周时期,据《周礼》记载“天府掌祖庙之守藏”,西周的许多重要档案,均保存于宗庙(天府),所以各个朝代中央保管档案的机构第一个就是周朝天府。自周朝以后我国历朝历代都建有档案部门,历史比较有名的有汉朝的“兰台”、“东观”,唐朝的“史馆”,宋元的“架阁库”,唐朝的“史馆”,明朝的“皇史宬”,清朝的“内阁大库”都是中国历代王朝集中保管档案的地方。其中流传最广,被档案界称为天下第一台——兰台,相传4000年前大禹父子受命治水,在今天湖北随州市筑高台开沟渠等治水,后太帝舜南方巡狩见汉水驯服,土人安居乐业很高兴,于是就驻帐高台上,亲手在台上遍植惠兰,兰花怒放,清香四溢,据西晋张华《博物志》记载:舜帝将高台赐名为“兰台”。东汉时史学家、文学家班固被明帝召为兰台令史修纂《汉书》,经过几千年的演变,“兰台”一词已成为用来泛指档案保管机构和档案工作。
    早期档案贡献最大第一人是孔子,据记载他向周王朝保管档案典籍的老子求教,收集春秋各国的档案典籍进行研究探索,促成了儒家学说的建立,他所著的《尚书》可称是我国远古第一部档案文件汇编,《春秋》是孔子依据鲁国档案编著和第一部编年史,为我国古代的档案利用开拓了新领域,同时在我国历史上开创了利用档案修史的先例。
    纵观历史,人类产生了档案,档案记录历史,历史展示了人类的进程。而档案工作在我国人们常说的三十六行中,属于最古老的一种,因此档案工作是一项古老的工作,传承人类历史文明。
    二、年青的事业方兴未艾
    习近平同志指出:“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业的发展,都离不开档案和档案工作”。
    (一)档案是历史,但档案与历史不对称。档案作为一种深厚的历史积淀,物化并延续了人类的记忆。它反映了人类认识自然,改造自然和认识社会、改造社会的历史进程,体现了人类社会的发展进步,成为联系过去、现在和未来的信息纽带。可以想像,每个人及在一定历史时期所代表的单位组织,所体现出的社会价值和历史价值,一部分是创作在大自然中的作品(建筑等),绝大部份都毫无疑问地只能记录在档案中。说档案是年青的事业,是指在中国共产党的领导下,在中国特色社会主义建设中而言的,过去档案是历史,这一点不错,但主要地为帝王将相服务,为统治者服务,“旧时王谢门前燕”,不“飞入平常百姓家”。只有共产党、新中国从中央到地方各级建立档案馆,除党和政府档案外,也把涉及到老百姓的民生档案纳入到了建档范围。从长兴档案馆馆藏来看,长兴建县有1700多年历史,保存的档案主要的是抗日战争后期以来的档案。抗日战争时间,长兴档案都毁于战火,因此长兴有历史、有文化,但少遗产、少档案现象一直存在。解放以后,建立了县档案馆,主要收集党政部门的档案,党的十一届三中全会的召开,使档案工作踏上快速发展的道路。馆藏档案从解放初期的2千多卷到1987年的2.5万卷(册),2007年达到30多万卷(件)。相对于历史长河,现在我们保管的档案只是历史长河中的一滴水,历史档案需要挖掘抢救,现在的档案不能由于我们的失责,而造成缺损,成为历史的遗憾。
    (二)档案是政治,新中国档案服务于人民。档案最显著的一点就是它的政治性,纵观中国几千年历史,档案一直是为统治阶级服务的,是统治者维护其统治的利用手段之一。新中国也不例外,档案具有鲜明的政治性,各级档案馆是党和政府保管档案的重要基地。但是,中国共产党的政治主张与历史上统治者和其它政党有着本质的区别,中国共产党是无产阶级先锋队,是先进生产力的代表,是全心全意为人民服务的政党,党的利益同最广大人民群众的利益是高度一致的。长兴县档案局(馆)从原来的县委县府2个全宗,发展到现在165个全宗,建档范围已覆盖全县的方方面面,同时按照国家档案局开展“两个体系”建设的要求,长兴县档案局(馆)正兴建覆盖全社会全民的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,使档案的政治性在此得于全部完美的体现,使它越来越成为人民群众服务的一项手段。
    (三)档案是凭证,维权维稳作用大。档案把历史真实地记录下来,特别是人类社会科技的进步,使原来比较单一的纸质实物档案记录,进步为现代的照片、录音、录像及现在的电子产品运用,使瞬间变成永恒,是生活生产的参考资料。也是档案作为凭证更清晰、更真实、更正确、更广泛、更丰富、更具权威性。
近几年来,长兴档案局(馆)按照“大档案、大开放、大服务”的理念,开展机制创新,实行了档案资源整合,把与人民群众利益密切相关的国土、城建、婚姻、山林等档案整合进馆,成为浙江省档案资源整合和综合利用试点单位。极大地方便了百姓的利用,2008年接待查档利用4633人次,在互联网上开放我局档案目录,网站点击率保持3000次每月等,这其中有75%的查档人员是老百姓,档案关系到他们的切身利益。另外,档案在维护单位、个人权益时发挥着不可替代的作用,是解决房产、地产、山林、土地等纠纷的最有效的法律凭证,随着经济社会的发展档案在维权维稳中将发挥更大的作用。
    (四)档案是财富,精神物质两显现。人类在长期实践中积累的档案资料,是一笔极其宝贵的精神和物质财富,通过档案可以获得思想启迪和精神激励。近几年长兴档案局利用档案积极开展爱国主义教育基地建设,2008年进馆参观和办事人员共达29696人次,使冷清的档案馆变的热闹,同时,馆藏档案又是物质财富,按照现代人收藏的理念,什么可以成为宝,关键是你怎么来开发利用,档案是一种特殊的财富,过去的档案成为今天的“宝贝”,今天的档案将成为今后的“宝贝”。2008年,由中国档案出版社出版的《长兴契约图鉴》对长兴从清代咸丰到民国150多年间的契约进行研究出版,被浙江省档案局评为浙江省百项档案编研精品。特别是河南人看到他们的前辈从河南到长兴来垦荒,由光绪年间发的垦荒执照,这执照在他们心里比什么都“宝贝”。以史示人、传录文明、教育后人、百姓欢迎。
    (五)档案是标志,体现着时代的兴衰。从档案的发展历史看,档案是时代兴衰的标志。古人云“盛世古玩、乱世黄金。”从某种意议讲,档案是一种特殊收藏,就价值来讲,要大大超过古玩和金银。在乱世中人们连生存都困难,还有谁顾得上档案。过去长兴一直是历代兵家必争之地,战火纷飞,生灵涂碳,有历史少遗产少档案。现喜逢盛世,从中央到地方都非常重视档案工作,我县尤为突出, 2003年在龙山新区新建县档案馆,采取国际招标。一流的规划设计,一流的建筑,一个投资5000多万元,占地50亩,主体建筑7000平米,具有“现代性、开放性、文化性、标志性”的现代公共档案馆拔地而起,新馆成为浙江省县级档案馆建筑示范工程。同时,一流的设施,加上一流的管理,一流的服务,2008年被评为国家一级档案馆,成为全国二千多个县的第一,这将在档案历史记上重要的一笔。这充分说明长兴县委县府对档案工作的重视,同时证明了长兴县经济社会又好又快的发展。
    三、科学发展大有作为
    胡锦涛总书记指出:“档案是人类活动的真实记录,是人们认识和把握客观规律的重要依据,借助档案,我们能够更好地了解过去,把握现在,预见未来。档案事业是党和国家事业发展的一个不可缺少的方面,是一项崇高的事业”。从中央到地方各级党委政府高度重视档案工作。在当前,举国上下都在深入学习实践科学发展观,这对基层档案部门来说,是一个大好的机遇,一方面要认真学习深刻领悟科学发展观的重要意义,积极为学习实践科学发展观服务;另一方面档案工作要抓住机遇,注重自身的科学发展,把发展档案事业作为第一要务来抓,档案事业科学发展一定是大有作为的。
    (一)解放思想,重新认识档案工作。由于历史的原因,过去档案工作比较封闭,带有一种秘密色彩,档案工作被人认为是“冷门部门”、“三线工作”,这种看法还一定范围内存在。作为档案部门已树立是一线工作现念,但还不够彻底。新的时期档案工作被赋予崇高的使命,必须解放思想,观念不能错位,去年浙江省档案局开展档案系统“重新认识档案工作大讨论”非常必要和及时,对全社会增强档案意识起到了促进作用,特别是对各级档案部门和档案工作者是一次解放思想大教育,随着档案工作进入社会化服务和信息化管理为特征的新阶段,一线特点日益明显。近几年来,长兴档案局主动服务于经济建设主战场,认真开展企业建档培训和指导,深受企业欢迎,2008年的企业档案员培训班,浙江天能电池有限公司和浙江永达电力实业服份有限公司分别派出了16个、20个人员参加培训,他们不仅把本县企业的档案员还把外县外省的分公司档案员叫来参加培训。特别是浙江诺力机械股份有限公司利用档案成为国内第一家打赢欧盟反倾销案件,在国内外引起了强烈的反响。目前长兴县已悄然兴起民营企业建档热,主动要求档案局指导建档的企业越来越多,积极做好服务这支长兴经济发展的主力军建档工作,成为长兴档案局的重要工作之一。同时,一产、三产方面的建档单位也如雨后春笋,正在破土而出,档案工作者也从传统的“深墙内院”,被“逼”到热浪翻滚的经济社会发展大热潮中。在新的形势下,服务成为档案工作的一个重要特色,有服务就是一线工作。
    (二)突出政治,紧紧围绕大局开展工作。档案馆是党和政府保管重要档案的重要基地,讲政治顾大局是我们中国特色档案工作的一个显著标志。近年来长兴县档案局紧紧围绕县委县府工作大局开展工作。一是经县委批准公开了一大批档案,并设立了近几年来县委县府惠民政策专架,方便群众利用;二是设置了政府信息公开查阅场所,同时购置大型电视机和建立投影场所,播放宣传长兴的节目;三是积极开展爱国主义教育基地建设,2007年、2008年中共长兴县委前后两次组织全体机关干部来馆参观,接受革命传统教育,同时长兴县档案局与多家单位建立共建关系,开展“千名中小学生进档案馆”等活动,社会公众也积极参与到教育活动中来,使原来冷清的场所变得热闹起来,仅2008年,进馆参观办事的人员达29696人次。成功创建了“湖州市爱国主义教育基地”“浙江省综合档案馆爱国主义教育示范基地”;四是主动参与县里重大活动,确保活动档案及时归档。如对2008年的湖州(长兴)国际茶文化节、2008年县人代会、县政协会等拍摄的照片及时进行布置展览,让市民参观;五是认真搞好编研,例《中国共产党长兴县历次代表大会文件选编》等,2009年长兴县档案局又及时开始了长兴解放六十年档案资料征集,县委县府两办专门下发了文件。同时我们认识到没有共产党就没有新中国,没有中共长兴县委的领导,就没有长兴今天的辉煌。开展《中共长兴县委六十年重要文件选编》编研,通过六十年县委重要文件的选编,来展现中共长兴县委的正确领导。
    利用“死”档案变为“活”资料展示中国特色社会主义优越性和体现党的先进性应大有潜力可挖。
    四、围绕中心,为经济社会又好又快发展服务
    科学发展观第一要义就是发展,发展必须牢牢扭住经济建设这个中心。档案工作如何围绕中心、服务中心是一个重要课题。档案工作有其自身的特点,在传统的观念是同经济工作不搭界或是远离经济工作的,这是人们的一个误区。近年来长兴档案局(馆)解放思想,更新观念,主动服务,开展了有效的工作。一是主动服务于长兴经济建设的主力军——企业,上门服务,搞好试点,面上推广,请进来培训,同时为了为企业节省宝贵的时间,我们实行“企业查档直通车”使企业只要发一个传真或一个电话就能在查到需要的资料,工作受到企业的好评。另外,我们还指导有关单位做好了破产、关闭企业档案;二是积极开展了现代农业,现代服务业,家庭工业等建档试点工作,坚持经济建设到那里,我们档案工作就跟到那里;三是积极做好重点工程项目档案建设,长兴县2008年123个项目,完成总投资49.41亿元,2009年179年项目,计划总投资73.39亿元。重点工程项目是经济社会发展的基础,也是我们指导服务的对象。2007年、2008年连续二年长兴档案局被县委县府评为支持县重点工程项目建设先进集体。经济建设的全过程都离不开档案,档案服务于经济建设的任务仅仅是开始。在服务经济建设中,档案工作既丰富了自身,又提高了地位。
    五、服务民生,坚持以人为本建档案
    科学发展观核心是以人为本,即以最广大人民的根本利益为本。遵照党的十七大精神,国家档案局提出“两个体系”建设,即一是转变重事轻人、重物轻人、重典型人物轻普通人物的传统观念和认识,重视所有涉及人的档案,建立覆盖人民群众的档案资源体系;二是转变档案工作中重机关团体利用,轻个人利用,重为机关团体服务,轻为人民群众服务的传统观念和认识,建立方便人民群众的档案利用体系。这是我国档案事业建设的一大理论创新,是贯彻以人为本,落实科学发展观在档案事业的具体生动体现,是中国特色档案事业新的伟大工程,如果说新中国成立标志着档案事业的一个转折点,改革开放后的档案事业是一次飞跃,那么,实践科学发展观“两个体系”的建设和实践将是我国档案事业的一次新飞跃。长兴县档案局进行了积极的探索,首先建立了从县级机关到乡镇,到行政村、社区到企业的档案网络体系建设,通过培训等形式,全县249个行政村和社区都建立了档案,县卫生系统建立了全县群众健康档案等,使档案覆盖到全县。同时积极建立方便人民群众的档案利用体系,一是在县档案馆实行“一站式”查档,国土、城建、婚姻等档案进一个门(县档案馆)就可查找;二是印发各种宣传折页,老百姓在馆中随时可拿可看;三是专门建立了声像档案查询室,方便人们查寻照片、录音录像档案;四是建立数字档案馆平台,便于人们电脑查询;五是建立互联网网站,开设19个栏目便于群众查询等,使档案利用率逐年提高,查档人员逐年增加。下一步要充分发挥数字档案作用,从现在的局域网,发挥到机关、乡镇政府的区域网,最终要建成能覆盖全社会的互联网,让每个老百姓在自己家中也可查档。
    始终把服务民生放在第一位,即体现了以人为本,又使档案工作能更好地为人民服务。
    六、加强领导,确保档案事业科学发展
    档案事业同其它各项工作一样,都离不开党和政府的坚强领导,上级主管部门的关心和各方的支持。加强领导是确保档案事业发展始终坚持正确方向的保证,也是档案事业兴旺发达的关键所在。在深入贯彻落实科学发展观过程中,长兴县委县府始终把发展包括档案事业在内的各项社会事业与发展经济放在同等重要的位置,在经济快速发展的同时,大力推进档案事业的健康发展。2003年,县财政年收入不是5个亿的情况下,投资5000万元建设县档案馆,把档案馆纳入到文化大县建设范畴。近几年来县委县府高度重视档案工作,2007年长兴县十四届政府4次常务会议和2008年中共长兴县委第8次县委常委会分别专题听取了档案工作汇报,研究档案工作。上级档案业务主管部门也非常关心和支持长兴档案工作,省市档案局领导多次光临指导,特别是2007年8月国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权一行前来长兴档案视察工作,杨冬权局长对长兴档案工作给予充分肯定的同时,还题写了“长兴档案、档案长兴”的题词。2009年1月国家档案局副局长、中央档案馆副馆长杨继波又率队对长兴县档案馆创建国家一级档案馆进行评定,专家组打出了高分,使长兴县档案馆成为国家一级档案馆。
    科学发展观吹响了时代奋进的号角,让档案这一古老的工作,年青的事业,在科学发展观的指导下,插上腾飞的翅膀。