学习园地

马克思主义党建理论对档案工作的指导意义

作者:  来源:  发布日期:2012-07-16  访问次数:778

    在新时期,通过党的其他各方面建设来加强党的先进性建设,应以符合时代发展要求和反映人民意愿为基点。这就要求我们档案人必须把加强党的自身建设与遵循共产党执政规律紧密结合起来。比如,通过思想理论建设加强党的先进性建设,不仅要在党内进行理想信念教育,还要努力进行理论创新,使党的思想理论真正为广大人民群众所接受,并变为自觉行动。再比如,通过制度建设加强党的先进性建设,不仅要改革和完善党内各项制度,更重要的是要把党内制度建设与国家制度建设统一起来,通过一系列的制度设计和体制安排,保证党坚持科学执政、民主执政、依法执政。
    党的先进性建设与党员的先进性密不可分。党员是党的肌体的细胞和党的行为主体,党的先进性最终要靠党员的先进性来体现。广大共产党员的先锋模范作用能否得到切实有效的发挥,是衡量党的先进性建设成效的重要标志。
    党员的先进性直接关系党的执政成效。党员是党的事业的承担者和实现者。党的全部理论、全部政策都要由党员来贯彻实施,没有党员,党的一切纲领和政策都无从付诸社会实践。这具体表现在:一是党的组织能否把党内最优秀的领导人才通过法定程序输送到国家各级政权机关中,并在其中担任领导职务,以实现党在政治上、组织上对国家权力的控制与运作;二是党的组织体系能否具有很高的执行力,组织和动员全党带领人民群众切实贯彻执行党提出的执政方略和发展目标;三是党的组织能否在社会各方面积极开展活动,扩大党对社会各个群体的影响力,把党执政的根基牢牢扎在社会之中,牢牢扎在人民群众之中。
    党员的先进性直接影响党的执政基础。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。执政党能不能始终赢得人民的信任,取决于全党同志的实际行动。立党为公、执政为民,是我们党根本的执政理念,也是我们党执政后对人民作出的庄重承诺。只有在执政实践中充分体现,党才能巩固自己的执政基础。这既要靠党中心的正确决策,又要靠全体党员的实际行动。
    党员的先进性直接关系党的执政能力。把我们党建设成为一个政治坚定、思想统一、组织坚强的队伍,基础在于全体党员先进性的保持和发挥。首先,党员模范地执行党和国家的政策规定,带头顾全大局、克服困难,就会在群众中产生强大的榜样示范作用,就能够带动群众贯彻执行党的路线方针政策,就能够为推进改革创造良好的群众基础。其次,党在群众中的凝聚力和号召力,在很大程度上取决于党员的形象。党员带头处处为群众着想、为大局着想,就能够在群众中树立党组织的威信和党员良好的社会形象,群众就会把党员当做自己的贴心人,党组织说话就有分量、有号召力。因此,每一个共产党员都要增强党的意识,以自己的实际言行为党旗增辉。因此我们要不断提高自己的党性修养:
党性修养不断增强,政治思想纯洁,品质和能力有所提高,永葆共产党员的先进性。具体地讲应主要从以下几方面去努力。一是坚持了正确的政治立场、政治观点、增强自己的政治敏锐性和政治鉴别力。在讲政治上狠下功夫,坚持正确的政治立场、政治观点,严格遵守党的政治纪律,始终在思想上政治上同党中央保持高度一致。对新形势下一些复杂的社会现象,也保持高度的政治警惕,增强政治辨别力。二是培养了高尚的道德情操。自觉加强道德修养,把自己真正培养成为一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,始终保持艰苦奋斗的精神和朴素的作风。胡锦涛总书记强调的要坚持“两个务必”。坚持艰苦奋斗的作风是一种精神境界,是共产党人风范的体现,是完成我们事业所必须的。必须居安思危,励精图治,在人民群众生活水平普遍提高的情况下,我们共产党员的生活条件不断改善,这才是正常、合理、理所当然的。
    实事求是的作风不断增强。我始终坚持党员干部做人必须“已身直,以正人之曲”和做事必须“已身先,以率人之行”的原则。一是立身有本,保持实事求是的本色。实事求是是马克思主义的精髓,对于共产党人来讲,是最平常最普通的道理,更是党员干部最基本的行为准则。首先,讲实事求是必须树立公心。树立公心就是要讲奉献。树立“公心”就是要做到“权为民用、情为民系、利为民谋”;就是要从内心深处形成一种自觉奉献意识,富有“爱民之心、惜物之怀”;就是要大公无私、秉公办事,自觉克制私心、私欲、私利。第二,讲实事求是必须奉献真心。每一个党员干部必须有为群众服务的真心。作为最广大人民根本利益的踏实代表,听民声、达民意,是对党员干部的基本要求。第三,讲实事求是必须保持热心。作为党员干部,我始终保持服务群众的热心,作群众冷暖的知情者,时刻以饱满的热情,昂扬向上的进取精神,扎实做好本职工作。在全面建设小康社会的实践中,保持服务群众的热心,是党员干部先进性的最好展示。二是立行有度,增强了超越自我的信心。在新的历史条件下,加强世界观、人生观、价值观的改造,自觉做到慎密独、慎初、慎微、慎终,堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白做官。三是立志有向,树立了与时俱进的精神。必须树立与时俱进、敢为人先、勇争一流的远大志向,并坚定信念,为之奋斗。一是理论修养不断提高。只有理论上清醒、坚定,政治上才能清醒、坚定。二是文化素养不断提高。既加强了对履行当前岗位职责所必需的专门知识和技能的学习,又广泛涉猎,学习了一切反映当今世界文明进步的新知识、新经验,做到“专”与“博”相结合,求知与修身共进步,使知识结构更趋全面,个人素质全面提高。三是品德涵养不断提高。做好人,要官无所求,要讲奉献。
    在工作实践中自觉培养好四个感情。一是培养了对党的感情,坚定对党的信任。历史证明,我们党是富有生机活力、富有凝聚力、经得起考验的党,是任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的党,是能够依靠自身力量解决存在问题、从胜利走向胜利的党。我们党能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义建设的胜利,开创建设中国特色社会主义的道路,也一定能领导中国人民实现民族振兴、国家富强和人民幸福,开创更加美好的未来。二是培养了对使命的感情,坚定了有所作为的信念。江泽民同志在教育广大青年干部时讲到:“一个人要在一生中有所作为,成为一个对自己祖国和人民有所贡献的人,最重要的就是要从青年时代起坚定树立热爱祖国、热爱人民、志存高远、胸怀宽广的信念,并勇于在任何艰难困苦面前保持自己的初衷,坚持在人民的伟大实践中发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值。”人是要有信念的。党员干部尤其如此。我们的使命就是全面推进新时期党的建设伟大工程,促进十六大提出的宏伟目标的顺利实现。所以我们要来断激发对使命的感情,坚定有所作为的信念,为中华民族的复兴,贡献我们的力量。三是培养了对人民群众的感情,牢固树立为人民服务的宗旨。应该说,对群众的感情问题实质上一个立场问题。对人民群众的深厚感情是共产党人世界观、人生观、价值观的核心体现。是否树立了马克思主义的世界观、人生观、价值观,关键是看是否实践全心全意为人民服务的宗旨。只有在思想深处和老百姓融为一体,才能真正解决好“人生为什么,入党做什么,掌权干什么”这一重要问题。四是培养了对本职工作的感情,做到爱岗敬业,勤政为民。爱岗敬业是有所作为的基础。做一名合格的党员干部,我想这一点是最基本的。爱岗敬业、勤政为民既是一个党员综合素质的集中体现,也是践行“三个代表”重要思想的根本要求。一个人的政治观念思想水平怎样看,不是看一名口号,或是一篇文章,而是看他的具体工作,是不是倾心投入,是不是精益求精,是不是扎扎实实。“说一千,道一万,不如做一遍”,爱岗敬业是对一个党员的基本要求,同时也是检验党员干部思想作风、工作作风的基本标准。

                                                                                      徐丽萍
                                                                                      2010年6月