学习园地

大力弘扬刘义权精神 用平凡与忠诚奉献于伟大的档案事业

作者:  来源:  发布日期:2012-07-16  访问次数:771

    刘义权同志是解放军档案馆原馆员,他用自己在军队档案工作岗位38年如一日坚守平凡、创造非凡的先进事迹和崇高精神,感动社会各界,尤其是感动了全国档案战线的“兰台”人。胡锦涛主席称赞他“不愧为践行当代革命军人核心价值观的先进战士,不愧为我国档案战线的时代楷模,不愧为优秀共产党员”。号召全军官兵,全国档案工作者和广大党员向他学习。本人通过对刘义权同志先进事迹的学习,对照自己,深感刘义权其人可敬,事迹可信,其精神将不断激励我们为伟大的档案事业而无悔奉献。大力弘扬刘义权精神,就是要用平凡与忠诚去谱写档案事业改革发展的新篇章。学习刘义权,就必需在下列三个方面下功夫见成效。
    一是要学习刘义权坚守信仰的政治品格,在永葆对党的忠诚、坚定政治方向上下功夫见成效。
    刘义权出生在四川一个普通的农民家庭,参军入伍后,在党组织的培养教育下,从普通士兵成长为党和军队档案战线的杰出人才。他始终以感恩之心对待组织,以报答之情看待事业,把自己人生的追求奠基于忠诚于党、忠于使命的崇高境界和坚定信仰信念上,定位在完成党交给的工作上,把高标准高质量做好工作看作是对组织的承诺,在平凡的岗位上实现人生的价值。尤其值得一提的是在身患绝症后,仍然想着未竞的事业,忘我工作,病重不叫痛,病危不惧死,临终不言私,在生命即将走到尽头时,还躺在病床上写下对档案工作的建议,以实际行动展现了对党对使命的忠诚,对责任的坚守。当前,我们还处在社会思想日益多元、多样、多变的社会大背景下,来自方方面面的诱惑考验着每一个人的思想品格和理想追求。有的人忽视世界观、人生观、价值观的改造,精神追求和信仰信念缺失,片面追求功利,乃至迷失了人生方向,还有甚至忘记了当初入党的诤诤誓言,走向了党和人民的反面,成为人民所不耻的犯罪分子。刘义权是社会主义核心价值体系的模范实践者,把远大理想与本职工作统一起来,把履行使命与实现人生价值融为一体,展现了一名普通党员干部为党和人民事业不懈追求的精神风貌,学习刘义权首先就是要从这点学起做起,永葆对党的事业的忠诚,永远听党指挥,在平凡的档案工作岗位上实现人生价值。
    二是要学习刘义权践行使命的执着精神,在平凡的档案战线创造不平凡的业绩上下功夫见成效。
    档案工作是信息社会向前发展服务的幕后工作,耐得住寂寞、守得住平凡是档案工作者的职业道德和素质。刘义权同志把自己的生命和档案融合在一起,做好档案工作就是他人生的奋斗目标,就是他生命的支柱。他用心灵书写忠诚,用生命守护档案,38年中亲手征集接受军事档案83万余件,平均每天收集60多件。刘义权做的很多事情看似普通,但有的人并没有去做,也做不到。他在平凡中追求非凡、创造辉煌业绩的经历,具有很强的现实针对性,有助于克服一些人身上存在的浮躁情绪。他的事迹启示我们:一个人无论岗位多么平凡、无论担负什么职务,只要脚踏实地、勤奋工作,为党的事业作出贡献,就能得到人民的尊重和社会的认可。当前,全国档案战线深入学习实践科学发展观,作出了建立“三个体系”的战略部署,我们就是要在继承档案工作优良传统的基础上,勇于创新,坚持以人为本,以信息化为手段,不断提升档案事业服务中心,为科学发展服务和实现自身科学发展的水平,为在全社会树立档案工作新形象作出新的贡献。
    三是要学习刘义权乐观向上甘于奉献的人生态度,在面对新形势迎接新挑战争取新收获上下功夫见成效。
    刘义权同志坚持把共产党人的政治本色体现在工作生活的方方面面,无论是在职还是退休,都竭尽所能为组织分忧,凡是总是为别人着想,把集体荣誉看得重如泰山,把个人利益看得淡如净水,始终践行入党时的誓言,表现出了共产党人的崇高精神境界。他负责编纂了很多图书但从不署名,他多次把晋升的机会让给其他同志。刘义权是一个无私奉献、不求索取的人,是一个表里如一、言行一致的人,是一个精益求精、顽强拼搏的人,是一个无愧于共产党员称号的人。刘义权精神蕴含和展现的高尚人格魅力,是维护党的形象、永葆共产党员先进性的崇高典范。在推进档案事业科学发展的过程中,面临许多矛盾和困难,缺支持、缺体系、缺人才,我们要迎难而上,不断改进作风,凝聚建设力量,激发工作热情。要校正价值取向,靠高度的事业心做工作,珍惜难得的岗位和工作机遇,把工作作为一种乐趣、一种享受、一种幸福,以积极进取、永不懈怠的精神状态,为党的事业奋斗奉献。尤其本人身为党员领导干部要带头践行社会主义核心价值观,靠自身模范行动抓落实。

                                                                                           张永才
                                                                                          2010年6月