学习园地

以科学发展观武装头脑 争做群众满意档案员

作者:  来源:  发布日期:2012-07-16 20:10  访问次数:341

    用科学发展观这一重大战略思想武装广大党员特别是党员领导干部的头脑,对于我们夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义新局面,具有十分重要的意义。作为档案部门,在档案工作中落实科学发展观,必须以发展为第一要义,以以人为本为核心,以全面协调可持续发展为基本要求,以统筹兼顾为根本方法。必须发挥每个档案工作者的积极性、创造性,争取社会各方面的大力支持,形成“一切为了发展、人人共谋发展”的局面。而形成这一局面的前提,就必须用科学发展观武装全局干部职工的头脑。我们要使全体党员特别是党员领导干部准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,增强用科学发展观指导新的实践、推动科学发展的能力和本领,切实把科学发展观贯穿于档案事业改革与发展的全过程,落实到档案事业发展的各个环节,切实把档案事业改革与发展进一步转入对历史负责、为现实服务、替未来着想、全面协调可持续发展的轨道,使科学发展观真正成为指导我们工作的强大思想武器。
    提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,具体到我们档案行政管理部门而言,就是要不断提高我们领导全市档案事业科学发展的能力。回顾近年来档案事业的发展,我们的主要收获,就是全局干部职工思想观念和精神状态发生了较为明显的变化,整体素质有了进一步的提高,档案工作跃上了一个新台阶,全局上下风清、气顺、心齐、劲足,这也是推动我市档案事业实现较快发展的重要基础和强大动力。同时,必须清醒地看到,与贯彻落实科学发展观、实现档案工作创新业的要求相比,目前我们领导全市档案事业科学发展的能力和水平还有待进一步提高。要始终保持我市档案事业发展的良好势头和旺盛活力,必须不断提高全局党员特别是党员领导干部的整体素质,特别是提高领导科学发展的能力。我们一定要变压力为动力,充分发挥我们的优势条件,发扬开拓进取、务实创新、拼搏实干的精神,积极探索,大胆实践,扎实做好各项工作,圆满完成工作任务。
    要做一名“群众满意的公务员”,对于我们档案工作者来说,就是在工作中必须高度关注民生。切实解决民生问题是全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的关键问题。档案具有原始性和真实性的特点,在推进经济社会发展的决策中、在加强社会管理中、在人民群众的日常生活中可以提供其他任何材料不可替代的依据、凭证作用,是保障社会和谐稳定的一种重要资源。为此,做一名让群众满意的公务员我们必须着力做好以下几方面工作:一是破除传统档案收集理念,加大民生领域档案资源建设。民生涉及到人民群众方方面面的切身利益,是关系到社会和谐稳定的重大问题。民生档案是社会管理活动的历史记录,是维护群众权益的原始凭证,大到国家的方针、政策,小到家庭和个人的生产、生活。只有把关系到广大人民群众切身利益、维护人民群众合法权益的档案收集管理起来,建立起覆盖广大人民群众的档案资源体系,才能为人民解决最关心、最直接、最现实的利益问题,提供丰富的档案支持。二是转变服务观念,创新档案服务管理模式。各级档案部门保管着大量具有现实价值的民生档案信息,要认真梳理,结合民生档案利用工作的实际情况,加快民生档案的整理、鉴定和开放步伐,为民生档案及时服务人民群众打下基础。同时,档案行政管理部门要充分发挥行政管理职能,主动与相关行业、部门加强协商和沟通,及时制订和调整相关政策,努力推动有关行业、部门向社会提供民生档案信息,将不同行业、部门的相关民生档案信息进行集中整合,为建立广泛、完备的档案服务体系,推进民生档案信息共享创造条件。三是坚定安全第一的责任心,建立健全档案的安全监管体系。由于档案的原始性,使得档案是一种不可再生的资源。在历史上和现实中,由于档案的损毁、丢失造成无据可查而产生的的矛盾纠纷相当多,因此档案的安全问题可以说是档案工作的“生命线”。对于档案的安全管理,不仅是档案实体的安全管理还要包括对档案内容、也就是档案信息的安全监管。特别是随着电子文件成为记录各类社会活动的主要载体,确保数字档案和电子文件内容真实、长久可读和有效利用成为各级档案部门面临的迫切问题。

    马炼鸿