学习园地

人民满意公务员必须具备的基本素质

作者:  来源:  发布日期:2012-07-16  访问次数:702

    为加强公务员队伍建设,中组部、人力资源和社会保障部、国家公务员局联合组织在全国开展“带头创先争优争做人民满意公务员”的活动。这项活动对克服和消除公务员队伍中存在的形式主义、官僚主义、贪图享乐和消极腐败现象,提高公务员为人民服务的质量和水平,提高我党的执政能力具有十分重要的意义。每一位公务员对此要有清醒的认识,必须摆正自己的位置,端正自己的态度,认真学习和领会党的十七届六中、七中全会精神,深刻理解社会主义核心价值体系的内涵,强化宗旨观念,振奋精神,求真务实,创造人民满意的工作业绩。
    作为公务员队伍中的档案工作者,我们要结合档案工作的实际,积极参加争做人民满意公务员的活动,深入剖析和理解档案工作者的核心价值观,在服务大局、服务社会、服务民生中,不断地推动档案事业的发展。如何做一个人民满意的公务员呢?我通过学习思考,将人民满意公务员必须具备的基本素质概括为“忠诚、自强、敬业、清廉”八个字:
    一、忠诚。作为一个公务员,首先必须具备一颗赤胆忠心,忠诚党的事业,忠于人民。中国共产党从成立那天起,就以马克思主义为指导思想,代表着人民的利益、为实现中华民族的伟大复兴前赴后继,冲锋陷阵,英勇战斗,中国共产党的历史就是一部为人民谋幸福的奋斗史。身为公务员,必须以党的事业作为自己的终生使命,要以报效祖国、报效人民为己任,牢固树立以人为本、执政为民的理念,为实现党的崇高目标竭尽全力。档案工作是党的事业重要组成部分,作为档案工作者,要肩负起为国家管档、为民族守史、为文明传承的神圣使命。要象刘义权同志那样,忠诚党的档案事业,激发起自己干好档案工作的强烈责任感和使命感,在平凡的工作岗位上,干出不平凡的业绩,在孜孜以求献身档案事业的过程中,实现崇高理想和人生价值的高度统一。
    二、自强。实现富强、文明、民主社会主义现代化强国,需要培养有理想、有道德、有知识、有纪律的人才。身为公务员,必须重视培养自己良好的道德素质和科学文化素质,下苦功掌握为人民服务的过硬本领。面对经济社会发展突飞猛进、科学知识日新月异的新形势,公务员只有树立人生远大目标,发扬“只争朝夕”的精神,自强不息、执着追求,勇于攀登、敢于创新、顽强拼搏,才能不断地汲取新知识和新技能,才能不断地追求新的创造和新的发展,才能尽心尽力地为人民作贡献、为祖国作贡献,使自己真正能够立足于社会、植根于群众之中。
档案工作者身于公务员行列,应该树立起大局观念和民生观念,明确自己肩负着为国家管档、为民族守史、传承文明的神圣使命,针对档案工作的新形势、新特点和新任务,增强加快档案资源建设和档案信息化建设步伐的紧迫感。身为档案工作者,要立足于本职岗位,志在远大目标,情系百姓民生,发扬雷锋的“钉子”精神,刻苦钻研档案新的知识体系和新的业务技能,用先进的科学理念和管理手段实现档案的收、管、用,努力推动档案事业的发展,让档案在维护党和国家的历史真实、服务工作大局、服务民生中发挥重要作用。
    三、敬业。公务员从事任何一项工作,都是为人民服务。因此,公务员工作能不能让人民满意,取决于是否有强烈的责任心,取决于是否恪守职业道德,取决于是否有高尚的品德。元代散曲家张养浩为官时在《为政忠告》中写道:“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”,这是为官敬业的真实写照。
公务员的敬业精神,首先表现在为民谋政想人民所想,急人民所急,公而忘私,淡泊名利,毫不利己,专门利人。其次,对待工作勤勤恳恳,一丝不苟,严谨细致,尽心尽职。第三,面对困难主动抢先挑重担,无怨无悔地付出自己的一切。对涉及个人利益的东西主动谦让,从容淡定地看待身边的人和事。总之,公务员只有在工作实践中,凡是对人民有利的事,不论大小都全力以赴去做好,真正做到“勿以善小而不为, 勿以恶小而为之”,这样就会得到人民的拥护和爱戴。
    档案是党和国家宝贵的信息资源,积淀着深厚的历史文化底蕴。管好和用好档案,让档案在保存历史、服务现实、昭示未来中发挥作用,需要档案工作者孜孜以求的敬业精神。档案工作者的核心价值观,正是体现在忠诚于党,服务人民,守护历史,传承文明,默默无闻,无私奉献,严谨细致,敢干拼搏。做一个人民满意的档案工作者,就要立足本职,爱岗敬业,诚实守信,严谨务实,执着事业,淡泊名利。要象刘义权同志那样,魂系档案,无私奉献,高调做事,低调做人。
    四、清廉。毛泽东同志曾经说过:我们的干部不论职位高低,都是人民的勤务员,为官者清正廉洁是共产党人应有的政治品格,也是做人民满意公务员必须具备的基本素质。作为公务员,必须时刻把党和人民的利益放在首位,始终坚持人民的利益高于一切,坚持高尚的精神追求;必须终生树立立党为公,执政为民的理念;必须恪守严于律己、廉洁奉公,做到拒腐蚀、永不沾,永葆共产党人的浩然正气。明道德以固本,重修养以安魂,知廉耻以净心,去贪欲以守节。这就是做到为官清廉的至理名言。
    工作在档案部门虽然清贫,但也面临着权力、金钱、人情的考验。 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,从事党的档案事业要有一个崇高的思想境界,要耐得住寂寞,守得住清贫,挡得住诱惑,面对利益能够把持住自己,坚持做到心静如水,不为任何物欲所动。每一个档案工作者,只有把清正廉洁作为自己的行为准则,才能真心致力于党的档案事业,自觉地接受人民群众的监督,立足本职脚踏实地地做好档案工作。

    孙福进