经验交流

关于加强乡镇档案文化建设的调研及思考

作者:  来源:  发布日期:2012-04-05  访问次数:1,724

【论文摘要】乡镇档案文化作为社会主义文化建设的一个层面,有着悠久的历史渊源,不断丰富乡镇档案文化对基层档案工作有着重大的历史意义。本文主要通过对乡镇档案文化建设的特点、内容及策略来阐述乡镇档案文化建设是一种基础文化,是一种特色文化,是一种再生文化,能极大促进当前档案工作,并服务地区经济发展。
【关键词】乡镇  档案文化建设  特点  内容   对策
    “发展可以最终以文化的概念来定义,文化的发展是发展的最高目标。”这是1998年联合国教科文组织在一份名为《文化政策促进发展行动计划》中的经典论断。文化,在任何时候对地方来说都不仅是其品位的标志和灵魂的载体,更是其内在潜力和发展动力的根基与源流。档案属于历史文化范畴,它的本质是传承、记载先进文化的发展过程。档案文化作为一种文化现象,在经济社会发展中发挥着愈来愈重要的作用。乡镇档案文化是在乡镇档案所反映的文化内涵基础上,对传统文化的一种再挖掘、再创造和再升华,是对地方文化的再丰富、再开发和再发展。乡镇档案文化的不断丰富,将对当前档案工作的发展和创新起到积极的促进作用。
    一、乡镇档案文化建设的特点
    档案文化是一种基础文化,对其他文化建设具有基础性作用,它与各个文化类别密切联系,文学、艺术、创作、教育、图书、旅游等各类文化的发展都必须借鉴于档案。档案的存在,使得它的发展不只是档案文化本身,而且影响到各行各业、各门各户,但档案文化建设又具有自身的特点:
    (一)专业特点与综合管理相统一。乡镇档案文化是乡镇群众文化艺术活动的原始记录,反映文化艺术专业性的特点,具有浓郁的地方特色。在文化艺术活动中,如曲艺、书法、绘画、手艺等,应按其各自的特点进行收集、整理、保管、开发、利用。开展乡镇档案文化建设是对群众文化活动中产生的材料进行综合性的统一管理,无论是非物质文化遗产、古迹遗址还是民俗活动都属于文化的范畴,为我们设计档案文化管理体制和原则提供重要依据。如东林镇的柳编笆斗制作技艺是传承数百年的传统手工制作技艺,具有很高的实用价值、民间美术价值和观赏价值;环渚乡龙溪村草鞋编织技艺也有百年历史,打草鞋是祖祖辈辈留下来的一种习惯,两者虽然不同,但都属于手工制作技艺,可以按照分布区域、历史渊源、制作工序、效果用途、传承谱系等条目进行分类整理。
    (二)地域特色与群众基础相结合。不管是中国的特色文化,还是外国的特色文化,都因其在一定地域,具有一定特色,同时由于历史渊源久远、社会基础深厚、民众情感相聚、习俗风尚相近等诸多因素的积极催化作用,赋予其强烈的艺术魅力。正是因为特色文化具有最广泛的群众基础和固有的凝聚力,使得乡镇文化建设生机盎然,也使得乡镇档案文化建设充满了无限青春活力和鲜明的地域特色。湖剧是我省地方戏曲剧种之一,湖剧在其百余年的发展历史中,以其浓郁的地方特色剧目、音乐表演形式,塑造出了众多生动感人的艺术形象,体现出了湖州地区特有的乡土风情,是与群众生活密切相关的传统文化表现形式。环渚乡塘甸小学就有“湖剧社”,这对湖剧是一种传承和保护,但如此的传承和保护显然还不够,档案文化资源的挖掘显得尤为必要。文化建设中地域特色和群众基础相结合的特点,要求档案部门在整理相关资料时要充分尊重固有的表现形式,按其特色进行有序整理。
    (三)项目个体与文化整体相协调。群众文化艺术的开展,是围绕某项具体文化艺术活动项目展开的,规律性地形成了一系列相关文化艺术材料,这些材料记录和反映了该艺术活动的全部过程和最终结果,构成了一个反映该艺术活动的文件整体。如妙西镇茶文化历史悠久,盛产贡茶,是茶礼文明的发祥地,是“茶圣”陆羽的故乡,是《茶经》的诞生之地,具有“江南清丽地,千载茶道源”之美誉。①在博大精深的茶文化中,积淀着制度文化和观念形态文化的因素,既包括物质技术层(茶地品种及制作方法),也包括行为层(饮茶的行为方式和行为准则),还包括观念层(品茶礼节、人品意境、美学观点和思想精神)。妙西镇在对茶文化项目进行归档时,可以从茶史、茶诗、茶文、茶俗、茶业等方面进行收集整理。这就是乡镇档案文化成套性、连续性的特点,也是乡镇档案分类整理工作的重要依据之一,归档、保管、统计、鉴定等具体工作都需要考虑并体现出这一特点。
    二、乡镇档案文化建设的内容
    (一)挖掘乡镇历史文化遗产。在乡镇档案的收集、整理过程中,要注重挖掘乡镇历史文化遗产,具体包括印证地方历史潮流的文件、遗物、考古、图书和古迹遗址等资料。如八里店镇的钱山漾遗址,在挖掘过程中,有关部门较好地保存了家蚕丝织品等历史遗物,后经专家研究,这是迄今为止世界上发现的最早的家蚕丝织品,被称为“世界丝绸之源”。家蚕丝织品等历史遗物的有效保护和管理,为钱山漾遗址被认定为全国重点文物保护单位发挥了关键作用。下菰城遗址位于道场乡,是楚国春申君黄歇的封地,它是我省现存规模最大、保存最好的先秦古城址,对其进行发掘和研究,为研究先秦历史提供了珍贵的实物资料。在古迹遗址保护中,档案部门有责任和义务积极参与其中,在挖掘利用档案资源、保护古迹遗址工作中发挥应有作用。
    (二)挖掘乡镇民俗文化活动。在乡镇档案的收集、整理过程中,要注重乡镇民俗文化活动,具体包括群众自己创作的音乐、舞蹈、戏曲、美术、手工艺品等文化艺术成果和非物质文化遗产资料。如埭溪镇文化气息浓厚,民间舞蹈《镇水马灯》和民间音乐《三番十二郎》、《韩家二娘》、《十朵花》等被列入湖州市非物质文化遗产,至今约有百年历史,它们寄托着村民们对美好生活的向往和渴求。这些音乐、舞蹈等艺术渐渐淡忘于人们的视野中,大量珍贵资料流失甚至消亡。做好非物质文化遗产档案的收集、保管与利用工作,是对非物质文化遗产保护与传承最有力的支持。档案部门应当将非物质文化遗产档案工作的重点放在科学收藏与专业保管方面,其具体内容包括对非物质文化遗产代表性器物、文字记录资料、录音资料、录像资料、记录电影资料的科学保管。
    (三)挖掘乡镇文物文宝资源。在乡镇档案的收集、整理过程中,要注重挖掘乡镇文物文宝历史资源,主要包括反映古宅、古木、古桥、古庙、古牌、古街坊及名人实物等历史文化遗产资料。我区有众多的历史文化遗产,如千年宝刹栖贤寺、青峰古塔锦峰塔、抗金英雄韩世忠墓、法学泰斗沈家本墓、泽河陈家古宅、宋代古园、白龙桥、东林高桥等。档案部门要力争在历史文物鉴定等工作中尽早介入,与规划、文管、建设等相关部门和建筑、历史、民俗、文物等方面的专家加强联系沟通,全程参与鉴定、认定、调研等工作,认真收集第一手资料,致力于挖掘和利用历史文化遗产档案信息,为领导决策、记录历史、传承文化、保留记忆提供依据和参考。
    三、乡镇档案文化建设的对策建议
    (一)全面认识档案文化功能,不断加强档案文化意识。档案被称为“人类的记忆”,真实记录和展现了文化的产生、形成和发展的光辉历程,是人们辛勤劳动和智慧的结晶,是科学研究、文化教育、艺术创作等社会活动的宝贵资料和生动素材。由于档案的真实性、原始性,使其必然成为承载文化的主要载体,是促进文化事业发展的重要依据。②档案文化意识,是整个社会或某个集体、个人对档案文化的认识和态度。档案文化意识的强弱,会从心理层面影响人们对档案工作、档案部门和档案事业的重视、理解和支持程度,进而影响档案工作的进步和档案事业的发展,影响档案文化在整个社会文化发展中应有的作为。因此,我们必须树立创新意识、开拓意识、发展意识,大力弘扬档案文化,加强档案文化建设,丰富人文档案馆藏,打造档案文化精品,着力强化全社会的档案文化意识,不断提升全社会对档案文化的认知程度。
    (二)积极开发档案文化产品,多元挖掘档案文化资源。文化的质感和生动性要靠鲜活的样本来诠释,档案文化资源建设实则是社会记忆选择和取样的过程。要积极开发档案文化产品,充分挖掘乡镇优秀历史文化,展现具有地方特色的“一镇一品”、“一村一品”,合理利用品牌文化、名企文化,开展档案文化实践活动,使其称为一种“现实文化”。 如织里镇不仅用一根扁担挑出织里童装市场,被中国服装协会命名为“中国童装名镇”,还注重发掘丰厚的童装文化底蕴,成功举办童装文化节,吸引了国内外知名企业和专业人才来吴兴投资创业。档案部门可以根据童装文化的历史、童装品牌、设计理念、面料研发等进行分类、整理、归档,研究其成果,进一步挖掘创新,为企业加快转型升级提供借鉴。再如妙西镇政府与湖州陆羽茶文化研究会合作,在群众组织纪念活动的基础上,充分挖掘人文资源和自然资源,借助陆羽在中国乃至世界茶界的崇高地位,开展一系列活动:游行祭拜、茶会茶宴、山林歌舞、茶道源游、采茶活动等,促进文化与名茶的结合,吸引八方游客,带动一方经济。这些都可作为重大活动档案,进行归档整理。
    (三)遵循档案科学管理原则,充分发挥地方名人效应。一部书画史,半部在湖州,不仅是因为湖州的书法家、画家多,更重要的是因为湖州开宗立派的大师多:如元代赵孟頫,开创了“赵门书”,被后人尊为中国文人画的始祖;如近代吴昌硕,开创了“吴门画”,成为海派宗师,时人将其与齐白石并称为“南吴北齐”。名人是市民群体、城市人口群体的代表,收藏名人档案最大的意义在于保存城市的历史。要在做好名人档案收集整理的基础上,加强历史名人资源的基础设施建设,通过开发建设名人博物馆、纪念馆、塑雕、文化广场以及开发名人文化旅游商品等形式,丰富历史名人旅游的物质载体,让名人“活”起来,使其称为一种“活的文化”,不仅给人带来精神归属感,更能推动城市经济发展。③如被誉为“千古治黄第一人”的潘季驯,是浙江乌程(即今日吴兴)人,是世界级河工专家,堪与我国历史上的张衡、墨子、徐霞客等36名顶尖科技名人媲美,并与大禹、李冰、郭守敬等一同被认为是21位最杰出的治水名人;其在湖州的遗址、遗迹甚多,主要有潘季驯故居、潘公墓址、潘氏祠堂遗址、潘公桥、毗山潘氏家庙等。认真做好潘季驯档案的收集整理工作,既可以为现在的水利建设提供借鉴,又可以提升吴兴知名度、美誉度,吸纳海内外人士更多关心、关注、支持吴兴的建设与发展。
档案是一个国家的共同记忆,是集体经验、文化传统的有效体现,而乡镇档案是文化建设中不可缺少的重要组成部分。为此,我们要积极保护、挖掘、利用好乡镇档案,着力促进当前档案工作,有力推动吴兴经济社会又好又快发展。

                                                                          湖州市吴兴区档案局  严晓娅


参考文献:
①《妙西 美丽的生态家园》  妙西镇人民政府编   2006年8月   P7
②《档案文化在社会主义现代化建设中的重要意义》 新科教2009年第6期
③《八里店人文》  八里店镇人民政府编   2010年12月   P131