经验交流

对于档案文化产品开发的思考

作者:  来源:  发布日期:2012-04-05  访问次数:1,435

    档案文化产品是档案文化建设的重要内容,是展示档案和档案工作价值的一项重要载体。浙江省档案事业“十二五”发展规划中强调要“积极拓展新型档案文化产品和服务,为社会公众提供多样化的文化体验、历史追溯、精神熏陶、审美鉴赏,提升档案文化产品的服务力和竞争力”。笔者就如何开发档案文化产品进行了思考,并形成以下思路供大家参考:
     一、档案文化产品应重点放在创新载体
    长期以来,档案部门在档案文化产品开发上投入了相当大的精力,也实现了在档案文化产品载体上的“推陈出新”。目前档案文化产品主要有档案展览类的各类展览,档案编研类的书籍、画册、影集,档案复制件类的名人字画、票证复制品,档案工艺品类的老建筑模型等。这些产品的开发,使得社会公众利用档案、了解档案变得越来越便捷,受到社会公众的欢迎和好评。但是也应该看到,随着社会快速发展,社会公众对于文化产品的审美水平和欣赏能力也在逐步提高,传统档案文化产品对于他们的吸引力正在逐步降低。
    要改变这一点,档案工作者要继续坚持解放思想,在创新载体方面进行探索。本人认为,应该将文化产品载体的选择与大众传播媒体的结合放在首位。在这里抛砖引玉,提供一些想法:一是做好电视类档案文化产品的开发。2009年2月,《档案》节目在北京电视台卫视频道低调开播。当时人们并没有想到,三个季度以后,这个冷调子的节目会在全国范围内取得如此火热的收视效果和良好口碑。其实早在许多年前档案部门就积极利用电视平台开发档案文化产品,如1992年广东推出《历史在你身边》栏目、1996年湖北武汉推出《江城档案漫谈》等。相对于展览和书籍,电视传播具有覆盖面广、传播快等特点,各地档案部门利用电视这一媒体进行展示,收到的关注度较展览和书籍要高出很多。二是做好网络档案文化产品的开发。中国目前有3亿左右的网民,然而不少档案网站在社会上不为人知,访问量极少,起不到档案网站应有的作用。这除了档案部门忽视档案网站的推广宣传,还在于各档案网站过分强调新闻性、业务性,忽视档案文化内容的设置。建议档案网站的建设可以参照两种模式进行,一种是数据库式,使社会公众如使用万方、维普等数据库一般浏览馆藏的开放档案,另一种是文化研究式,刊登一些档案研究新闻、热点档案揭秘等文化类信息,相信一定能吸引网民的眼球。
    二、档案文化产品应坚持走市场化道路
    正如某位专家曾经讲的一样,档案文化产品开发是一项社会工程,必须利用社会的力量做好这项工作。文化产品的开发和制作,不可能完全依赖于档案部门力量进行。对于开发高质量的档案文化产品,档案部门尚缺少档案文化产品开发的人才、技术、资金等要素。因此,必须走市场化道路,才能做好档案文化产品的开发。
市场化能解决档案文化建设“人”的问题。档案队伍中不乏档案文化方面的专家学者,但这些人员精通业务,但不是文化开发的专业人员,以书籍编撰为例,档案馆同志们善于做的是找资料寻证据,要论写作水平,一般不如出版社的编辑、报社的记者。市场化能为档案文化产品开发配置在创意、包装、制作各流程的专业人才,消除技术瓶颈。
    市场化能解决档案文化建设“销”的问题。档案文化产品开发的最关键的评价是什么,就是“销”,只有销售好的产品才是好的文化产品。档案部门在开发档案文化产品时,应从市场需要出发,从社会公众关心的热点问题着手,积极利用目前存在的文化产品销售市场,将档案文化产品送进书店、电影院、旅游景点、工艺品商店,在顺利销售档案文化产品的同时实现档案和档案工作的宣传。
    市场化能解决档案文化建设的“钱”的问题。开发档案文化产品尤其是文化精品需要大量资金,然而档案部门往往经费困难,无法支撑其开发。适当地利用市场化运作,可以有效地缓解档案部门的经济压力,使档案文化产品的开发走上可持续发展道路。如现在各地普遍在编研书籍画册中刊登广告收取入刊费用、部分网站上挂接相关公司企业网站的链接等,这些市场化运作已经被证明是可行的。
    三、档案文化产品开发应走资源共享道路
    浙江省档案事业“十二五”发展规划指出“充分发挥档案馆的历史文化展示功能,成为档案文化建设的主阵地”,档案文化产品开发的基础就是档案馆(室)内的档案。但是应该看到,一个地区的档案馆,的确能实现当地文化档案资源的有效收集,但是它与其他各档案馆之间却无法实现共享,这就在其档案文化产品开发时受到制约。《档案》节目编辑就曾经表示,虽然公安部、外交部档案馆、北京市档案馆都曾表示愿意提供档案,但是由于档案资源的不共享,无法利用其他地区的档案,导致很多有创意的话题因没有“档案”而流产。相反,浙江省档案局在举办光辉历程、生动实践——浙江省庆祝中国共产党成立90周年展览”时,就非常注重全省档案文化资源的整合,事先梳理材料大纲并向全省所有县区征集相关档案资料,汇总整理后选择其中精品,应用于展览受到社会公众的热烈欢迎。因此,在档案文化产品开发上要注重各地档案馆的交流与合作,将各地档案馆文化方面的档案资源整合利用起来,建议由各省局建立档案文化建设资源共享的长效机制和共享平台。
    以上是本人关于档案文化产品开发的几点思考,欢迎档案、文化界的朋友多提宝贵意见,真诚希望大家能对于档案文化产品开发提高重视、培养兴趣、畅谈思路,相信在大家共同努力合作下,我省档案文化产品开发必将为延续浙江记忆、繁荣浙江文化、弘扬浙江精神服务,并在建设文化大省中发挥档案工作独特的作用。

                                                                                       长兴县档案局  王志华