经验交流

对村级档案文化建设的思考

作者:  来源:  发布日期:2012-04-05  访问次数:1,546

【摘要】武康镇村级档案经过三年的努力,现有行政村都达到了省市级规范化档案室的标准。面对成绩,村级档案文化建设将如何发展。本文分析了现阶段村级档案文化建设的制约因素,提出了村级档案文化建设的发展战略,以期对村级档案文化建设起到一定的借鉴意义。
【关健词】村级档案文化建设   制约   战略
    武康为浙北名城,位于“清凉世界”莫干山麓,是德清县城所在地。全镇区域面积255平方公里,常住人口14万,下辖28个行政村、12个社区。市级行政村和社区的规范化档案室创建工作已全部达标验收。其中,五四村在2007年达到省级行政村示范化档案室,群安社区在2008年达到省级社区示范化档案室,吉祥社区在2009年达到省级社区示范化档案室,今年上柏村和祥和社区又将创建省级示范化档案室。武康镇村村建有档案室,室室都有档案员,档案载体也从单一的纸质档案发展到照片、实物等多种形式,有10个行政村还编研了《村史文化》;在档案的利用方式上更是有大的拓展,村村建有乡风文明馆,使人们直观地感受到了各村的历史变迁。
    档案文化作为“文化”的一种概念,它有广义和狭义之分。狭义的档案文化一般仅指作为人类物质文明和精神文明的记录与反映的档案信息及其载体,即档案实体文化。广义的档案文化,则除了档案实体文化之外,还包括人类有效管理和利用这种实体文化成果而采取的活动方式及其创造出来的档案事业文化。档案的广泛存在,使得它的发展状况影响的不只是档案文化本身,而是各行各业、各村各户,因而档案文化在内容上广泛涵盖了政治、经济、法律等社会各个方面。作为一名乡镇档案员, 笔者在深入调查研究村级档案的基础上,谈谈对村级档案文化建设的一些想法。
    一、村级档案文化建设的制约因素
    1.受到人们对档案和档案工作认识水平的制约   行政村在工作活动中形成大量有保存价值的材料。每条线都有分管者,都有不同的考核或评比,对材料的收集和整理有着不同的要求,每个人都自己保管着,导致各方面的资料散失或存档不齐。由于行政村档案员基本都由村报账员兼任,报账员对档案工作的业务知识也不完备, 再加上村领导及同事对档案工作管理缺乏充分的认识, 报账员本身就繁忙的工作很难做到收集档案的及时与完整。通过达标验收,各部门资料虽已集中归档,但村干部对档案的认识和对档案管理的意识还需加强。
    2.受到档案管理人员水平的制约   作为一名档案员应具备应有的政治素质、专业素质、知识素质和身体素质。行政村没有专职档案员,都是兼职,村档案员虽然都参加过档案管理培训,但接受能力却大不相同,很多都难以达到档案员应有的素质要求。村级档案员素质的差异导致村级档案管理水平的不平衡。现在村里都安装了行政村档案管理软件,年纪大一点的报账员不会操作计算机,就请一些大学生村官代劳, 大学生村官流动性大,换了一茬又一茬,人员的不停更替,导致档案工作的不连续性及不稳定性。培养造就现代化的村级档案专业人员迫在眉睫。
    3.受到社会发展水平的制约  武康镇所有行政村都达到省或市级行政村规范化档案室标准。但由于村集体经济差异较大,村级档案管理的硬件存在较大的差异。条件好的村,分别设置了档案库房和档案查阅办公室,还安装了空调、电脑等档案硬件设施。条件差的村, 有一间独立的档案库房就已经很不错了。在室藏档案的规模及质量上也是千差万别。在人员的配备上,档案员的数量、业务能力上也存在差异。
    4.受到档案文化建设创造力水平的制约    档案文化建设必须突破依托现有室藏进行开发的传统思维,扩大档案文化建设的资源范畴和选题范围。不但要抓紧利用已有的室藏资源,更需要及时、主动开发尚未归档的各类优质文化资源和创作素材,不断丰富档案文化开发内涵。经济社会的发展离不开档案文化的支撑,文化和经济的融合将迸发出巨大的创造力。如武康镇五四村,在2007年达到省级行政村示范化档案室后,依托现有的资源,2008年就建立了五四村乡风文明馆,发掘五四村的文化底蕴,大大提高了该村的知名度,2009年又建立了集旅游集散和农家休闲于一体的铜官荘,既推动了当地文化建设,又促进了当地旅游业的发展,使五四村的旅游开发成为一个热点。但是象这样的档案与地方经济融合,发挥档案文化建设创造力的事情是少之又少,究其原因是档案文化建设创造力薄弱,尤其是在这以人为本的时代,档案员作为档案文化的耕耘者和传播者,各方面的素质都有待提高。因此提高村级档案员的业务素质,发挥好他们的主体作用成为现阶段村级文化建设的重中之重。
    二、武康镇村级档案文化建设的战略
     1.认识档案文化功能,加强档案文化意识,注重档案宣传工作,激活档案潜在活力。有人曾形象地将档案称为“人类的记忆”, 作为过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学技术、文化、宗教等社会活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的历史记录,档案的内涵十分丰富;作为人类生活、生产、思维方式和创造性活动及其产物的直接记录和结晶,档案毋庸置疑的是人类社会一种宝贵的文化财富和具有特殊性的文化资源,故档案从社会意义上而言,是一个民族、一个国家、一个地区文化的重要载体, 这是正确认识档案文化价值的出发点和基础。打好这个基础是开展其他档案工作的重要保证。应积极向社会灌输、普及档案知识,宣扬档案的功能和档案工作的社会地位、重要意义以及所发挥的重要作用,传播档案工作的信息,弘扬档案工作人员的精神,鼓舞和吸引人们积极参与档案的保护和利用等事务。要努力把死档案变成活信息,为村治安调解、矛盾纠纷、修编村史、经济活动、村民权益等提供利用服务,从而增强农村的档案意识。 积极争取镇党委政府对村级档案工作的大力支持与帮助,档案宣传从单一的宣传内容和宣传方式向全方位、多渠道、立体式宣传转变,从灌输式宣传向生动活泼的寓教于乐式宣传转变,举办形式多样的档案宣传文艺活动,激活档案潜在的活力。     
    2. 健全村级领导机制,加强档案知识培训,提高档案人员职业素养,形成先进档案文化的导向和核心    坚持以人为本,增强村级干部对档案文化的认同和参与的积极性,把建设工作列入重要议事日程,搞好决策、协调,做到与档案业务工作一起布置,抓好落实。全面提高村级干部的档案知识,发挥村级干部的力量来充实村级档案的数量与质量。档案专业人才是档案事业可持续发展的重要条件,现有行政村档案员都多次参加过县、镇档案部门组织的档案业务培训,有组织、有计划、有目的、有步骤地举办各类培训,提高村级档案员的政治素质、专业素质、知识素质。同时强化档案人员职业道德建设,确立共同的行为规范,推动档案文化建设。档案人员职业道德建设是档案文化建设的重要内容,做到以职业道德深化档案文化,以档案文化滋养职业道德。只有培养造就一支适应档案事业发展需要,掌握现代技术和管理方法,熟悉档案业务的现代化的档案专业人员队伍,才能真正提高农村档案文化建设。
    3.加强档案管理, 规范管理机制,夯实档案文化实体    档案事业是功在当代、利在千秋的永恒事业。档案文化建设要与政府工作的推进相协调,根据不同时期的工作重点不断丰富其内涵和形式。 “中国和美家园”建设是德清县新农村建设的提升工程,是省级社会主义新农村实验示范县建设的深化,是促进县新农村建设走在全市第一、全省前列、全国前茅的主抓手,将历时十年,最终实现“中国和美家园”建设的全覆盖。村级档案工作将以此为契机,实现民生档案完整收集、规范管理和充分利用,发挥档案保增长、保民生、保稳定的作用。把档案工作与评先评优、目标管理、思想政治工作和精神文明建设等活动相结合,加大村级年度目标考核中档案工作考核的力度,并将档案工作列入小康示范村、中国“和美家园”及各项新农村的考核验收标准。同时建立起一整套符合档案精神的、科学有序、规范高效的现代管理机制,整合村级档案资源, 着力开展档案文化的数字化工作,切实加强武康镇村办公自动化系统中,电子文件及时归档、安全保存、有效利用的规范研究,利用武康镇政务网平台,实现新农村档案信息资源共享工程,实现农民查阅公开档案不出村的目标,夯实武康镇村级档案文化的实体工作。
    4.提升档案文化品位,多元探索利用档案文化资源途径,营造档案工作环境的文化氛围     各村档案室的档案资料, 无疑为村档案文化产品的开发奠定了良好的基础。除了要有效地发挥档案的文化功能,更应探索开发利用档案文化资源的多种途径,采取切实有效的措施,积极开发档案文化产品,挖掘特色档案资源,拓展档案利用方式,打造档案文化品牌,服务地方文化建设。村档案员还须通过不断加强自身文化建设,来不断提升档案文化价值,发挥档案的文化服务功能,使档案资源建设触角由历史向现实社会生活的鲜活内容延伸,向村里的重大活动、重大建设项目、重要声像、民间、名人、名优产品和农村名片档案延伸,营造良好的档案工作氛围,培育档案“文化服务”品牌。                              

                                                                                           武康镇人民政府    沈慧英