档案管理

重点建设项目档案管理登记与档案验收

作者:  来源:  发布日期:2008-11-21  访问次数:2,392

1、登记与验收的范围
    湖州市重点建设项目包括:在湖州市范围内的国家级、省级、市级重点建设项目。
    2、重点建设项目档案管理登记办事程序
    2.1 项目建设单位在接到市计委发布的湖州市重点建设项目名单或项目开工后6个月内,应填写《重点建设项目档案管理登记表》,报市档案局。
    2.2 市档案局受理登记后,于每年11月底前,将国家级、省级重点建设项目档案管理登记情况报省档案局。12月底汇总市重点建设项目档案管理登记情况。
    2.3 市档案局将登记认定情况定期通报,对未按规定进行登记的单位预以通报,并限期登记。
    3、重点建设项目档案验收的条件
    3.1 按规定完成了建设项目各类文件材料的收集、归档工作。
    3.2 编制了建设项目的全套竣工图。
    3.3 完成了对材料的组卷、分类、编号等系统化整理工作。
    3.4 备有全套建设项目档案的案卷目录、卷内目录和《建设项目档案工作情况说明》。 3.5建设项目档案已经过项目负责人的审查并签证认可。
    4、重点建设项目档案验收办事程序
    4.1 项目建设单位至少应于项目正式竣工验收前一个月,向上级专业主管单位提出项目档案验收申请,并填报《重点项目(工程)档案验收申请表》,由上级专业主管部门复核同意后,转报受理档案管理登记的档案局。
    4.2 省档案局负责国家级、省级重点建设项目的验收,市档案局负责市级重点建设项目的验收。省、市档案局收到《重点建设项目(工程)档案验收申请表》后,应在10天内对是否同意组织验收以及验收的安排,以书面形式作出答复。
    4.3 重点建设项目档案验收工作一般应单独组织,并至少提前于建设项目整体竣工验收10天进行。投资规模小、档案数量少的建设项目,其档案验收可结合项目总体验收活动同步进行。
    4.4 重点建设项目档案验收委员会(或验收组)组织成员单位,由省、市、县档案局、项目主管部门的档案机构以及按规定有接受该档案任务的城建档案馆(室)组成。档案验收委员会(或验收组)的人数一般在7至9人左右,验收委员会主任(或验收组组长)由组织档案验收的单位派员担任。
    4.5 重点建设项目档案验收工作,采取召开档案验收会议的形式进行。会议由组织档案验收的单位负责召集,验收委员会(或验收组)全体成员参加。项目建设单位以及项目设计、施工、监理等单位的有关人员应参加验收会,负责有关业务答疑和协助验收工作。
    4.6 重点建设项目档案验收委员会的主要职责是:
    (1) 了解项目建设及其档案管理工作的实施过程与现状;
    (2) 检查建设项目档案,对其质量进行综合评估;
    (3) 形成建设项目档案验收书面意见。
    4.7 重点建设项目档案验收完毕后,属市档案局负责的,由市档案局签证。
    4.8 凡未经档案验收或档案验收不合格的建设项目,市档案局除责成建设单位限期整改外,还应通知项目竣工验收的组织单位暂缓通过验收。
    5、办事依据:
    5.1《中华人民共和国档案法》;
    5.2《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》;
    5.3《科学技术档案工作条例》(国档字〔1980〕474号);
    5.4《基本建设项目档案资料管理暂行规定》(国档发〔1988〕4号);
    5.5《建设项目(工程)档案验收办法》(国档发〔1992〕8号);
    5.6《国家重点建设项目档案管理登记办法》(档办字〔1998〕7号);
    5.7《浙江省重点建设项目档案管理暂行办法》(浙档字〔1998〕7号);
    5.8《湖州市政府审批制度改革暂行规定》(湖州市人民政府令第11号)。
    6、责任部门:监督指导处;电话:2398085