局长致辞

局长致辞

作者:  来源:  发布日期:2014-07-03 16:22  访问次数:0

各位朋友: 
        欢迎您光临湖州档案信息网!
        档案是人类活动的真实记录,是社会的宝贵财富,是人们认识和把握客观规律的重要依据。档案工作是维护历史真实面貌的重要事业,借助档案能更好地了解过去、把握现在、预见未来,科学有效地利用档案能使经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续。档案事业是党和国家事业发展一个不可缺少的方面,是一项崇高的事业。
        湖州是一座有着2300多年历史的江南古城,人文荟萃、文化底蕴深厚,素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,宋代便有“苏湖熟,天下足”之说,是湖笔文化的诞生地、丝绸文化的发源地、茶文化的发祥地。还是名人先贤辈出的地方,既哺育了曹不兴、孟郊、赵孟頫、沈家本、吴昌硕、沈尹默等一批名人,也吸引了王羲之、颜真卿、苏轼等不少名流,特别是开宗立派的书画家众多,有“中国书画史,半部在湖州”之说。
        丰厚的文化积淀给湖州档案工作的发展带来了重要的机遇。近年来,在市委、市政府的领导下,全市档案工作紧密结合中央、省、市委全面深化改革的新需要和档案工作发展的新变化,围绕经济社会发展中心,增强服务意识,突出服务主题,拓展服务领域,创新服务形式,强化服务功能,提高服务水平,积极推动全市档案工作改革创新。以建立健全档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系“三个体系”为基础,加快构建湖州数字档案资源 “资源自建、信息共享、异地查档、跨馆出证”的大服务平台,实现档案信息的“一站式”服务,为打造“实力湖州”、“活力湖州”、“美丽湖州”、“幸福湖州”,加快建设现代化生态型滨湖大城市做出了积极的贡献。
        档案信息网站建设是档案管理与利用现代化的重要标志,是信息化社会中档案面向社会提供服务的重要方式。我们衷心地希望通过我们的网站,为您提供各种档案信息服务,与您共享档案工作的新成绩、档案服务的新成果。
        衷心感谢您对湖州档案工作的关注和支持!欢迎再次光临!


                                                                                                                                    湖州市档案局局长、湖州市档案馆馆长  张楼岩