局馆简介

湖州市档案局馆简介

作者:  来源:  发布日期:2008-06-20 14:54  访问次数:7,244

    湖州市档案局作为档案行政管理部门主管全市档案事业,对本行政区域内档案工作实行监督和指导。湖州市档案馆是集中保存、管理档案的文化事业机构,负责市级机关和直属单位档案接收、收集、整理、保管和提供利用。湖州市档案局和档案馆实行两块牌子,一个机构。
    湖州市档案局、档案馆的主要职责:
   (一)对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理。依据党和国家有关档案工作的方针政策、法律
法规。制订本市档案工作的规章制度、业务标准、技术规范和事业发展规划。
   (二)贯彻《档案法》,开展档案法律、法规的宣传教育和行政执法监督检查,查处违法行为和案件,办理档案行政复议和行政应诉。 
   (三) 按照“统一领导,分级管理”的原则,对市级机关、群众团体、市属企事业单位及市城建档案馆和各县(区)的档案工作进行监督和指导,开展档案管理目标考评和档案馆、室的定、升级活动。
   (四)集中统一管理市级档案资料,维护档案的完整,确保档案资料的安全。
   (五)负责接收、征集、整理、保管市级机关及其所属单位的重要档案以及社会上散存的具有全市意义的档案资料,运用现代化技术和手段保护和管理档案。
   (六)做好档案的提供利用和档案史料的编研工作,积极围绕市委、市政府中心工作,开发档案信息资源,为全市经济建设、社会发展和改革开放提供服务。
   (七)制定档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业教育和档案专业干部培训工作,负责档案专业职务评聘的有关工作。
   (八)承担市委、市政府交办的其他任务。
    内设机构分为办公室、监督指导处(法制处)、保管利用处(现行文件利用中心)、信息技术管理处(登记备份中心)、编研处。  

  截止目前共有全宗445个,馆藏档案约37.21万卷(件)、资料4.78万余册。从其类别来分有:建国前的旧政权档案,革命历史档案;建国后的加兴地区,吴兴县(湖州市),湖州市城区、郊区,湖州市档案,还有丰富的府志、市志、专业志、家谱等资料。
   湖州市档案馆是湖州市档案的保管基地和爱国主义、革命传统以及国情、市情的教育基地,各方面档案的利用中心和开发档案信息资源为改革开放、现代化建设服务的信息中心。